Изображение

Как убивали бакинских комиссаров. Дважды убитые.

Памяти красных героев Гражданской войны посвящается !
Они погибли чтобы мы жили без помещиков и дворян,
без купцов и капиталистов, без кулаков и белогвардейцев.
За это их ненавидит вся эта реакционная мразота.

Модератор: Евгений Черенков

Аватара пользователя

Автор темы
Вячеслав Волошин
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Октябрь 2018
Пол: Мужской - Мужской
Russia

Как убивали бакинских комиссаров. Дважды убитые.

Сообщение Вячеслав Волошин » 17 окт 2018, 18:49

https://zen.yandex.ru/media/aeslib/kak- ... &from=feed
Как убивали бакинских комиссаров

Эта трагедия произошла почти 100 лет назад под Красноводском.

Изображение

Мы гордились этими бесстрашными героями, гордились, что они наши земляки, гордились великой нашей страной…Той страны уже нет.

Что же на самом деле произошло в песках Закаспия на 207-ой версте целый век назад и что предшествовало этим трагическим событиям ранней осени 1918 г. ? Этот период отмечался в советских школьных учебниках как триумфальное шествие Советской власти. Но гладко, безболезненно, бескровно – не получалось. На просторах бывшей Российской империи то там, то здесь, не без участия иностранной военщины, вспыхивали яростные очаги сопротивления Советской власти. Не обошло все это и Закавказье, нефтяной Баку, здесь тоже кипели нешуточные классовые страсти. Вроде хорошее начало, добрый знак – 15 ноября 1917 года власть в городе мирно перешла в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. Уже весной организован Бакинский Совет Народных Комиссаров. Работают там и 26 бакинских комиссаров.

Изображение

Мы не должны забывать имена тех, кто свято верил своим революционным идеалам, и положил самое ценное – жизнь – на жертвенный алтарь Отечества. Председателем Совнаркома и комиссаром по внешним делам был назначен Чрезвычайный комиссар правительства РСФСР по делам Кавказа, член ЦК РКП (б) Шаумян Степан Георгиевич, Азизбеков Мешади Азим-бек-оглы – бакинский губернский комиссар, Джапаридзе Прокофий Апрасионович – председатель Бакинского Совета рабочих, крестьянских, солдатских и матросских депутатов и др.

Да, в числе 26-ти,не все были комиссарами, но и другие честно, самоотверженно трудились на своих постах, не молили о пощаде перед расстрелом, с высоко поднятой головой, мужественно встретили они свою смерть.

К лету 1918г. военное положение в городе стало коренным образом усложняться. Германо-турецкая армия бесцеремонно нарушила границу и приближались к Баку. К ним добровольно липли вооруженные отряды мусаватистов и грузинских меньшевиков. С севера другая напасть – к Баку стремительно приближалась конница бандформирований дагестанских контрреволюционеров. Тягостное, драматическое время, вдруг известие об измене примкнувшего к Советам отряда Бичерахова – они позорно бежали из города. Ряды защитников Баку резко и основательно поредели.

Положение стало критическим. Антибольшевистские правые партии требовали прибытия в город британских войск.

Меньшевики, эсеры, дашнаки, сгруппировались, и при голосовании в Баксовете получили большинство, а значит позовут англичан.

Это время проходило под знаком предательства. Фронт лихорадило. Безоговорочно отказалось от защиты города дашнаки – они были костяк советских войск в Баку. Противники большевиков радостно трепеща и вереща, не мудрствуя лукаво, тут же создают свои исполнительные органы власти – Диктатуру Центрокаспия и Временный исполнительный комитет.

Последний месяц лета ознаменовался своего рода праздником антиреволюционных групп – в городе наконец-то появились их союзники – бравые парни в военной форме и их командир полковник Стокс.

31 июля утром народные комиссары принимают решение отказаться от своих полномочий и отправиться в Астрахань за военной помощью. Морем. Но агрессивные судна Диктатуры Центрокаспия, опасно маневрируя и оглушительно стреляя, около острова Жилого, заставили беглецов вернуться назад. Это был второй, не последний акт сценария. По прошествии некоторого времени большевики были интернированы. Сидели они в Баиловской (Баилово – район Баку) тюрьме.

Город взволнован – комиссары в застенках. Передовая, сознательная часть пролетариата требует выпустить на волю комиссаров. Это требование подкрепляется тем, что некоторых сидельцев избирают 28 августа в Бакинский Совет третьего созыва. Большевики требуют освобождения арестованных, контрреволюция отвергает все и передает документы в трибунал.

Тем временем обстановка в Баку достигает предельного накала. Турецко-немецкие войска берут город решительным штурмом. Солдаты поливают улицы на окраинах ружейным и пулеметным огнем. Вот-вот он падет. Комиссары в тюрьме. Все хором бегут. У англичан только сверкают каблуки, начищенных ботинок. Спешно покидают город руководство. Царит – растерянность и страх.

Депутату Бакинского Совета Анастасу Микояну удалось выудить у «центрокаспийца» Велунца разрешение об освобождении и эвакуации арестованных из Баку. Ранним утром 15 сентября пароход «Туркмен» увозил их подальше от расстрелянного города. Появился призрачный шанс на спасение – пароход направился в порт Астрахань, к своим, советским берегам. Узнав об этом, взбунтовались дашнакские и английские военные. От советской Астрахани они не ждали ничего хорошего. Угрожая капитану судна оружием, и они заставили его изменить курс на Красноводск.

Вечером 16 сентября «Туркмен» бросил якорь в акватории порта Красноводск. Какие мысли обуревали комиссаров, к чему они готовились, во что им хотелось верить? Допускали ли они мысль, что их казнят как идейных противников? Об этом мы никогда не узнаем.

Итак, комиссары ступают на не очень гостеприимную землю Закаспийской области. Здесь еще в июле скоротечно прошел контрреволюционный мятеж. Приложило свою колониальную руку к нему и командование английских оккупационных сил. Властвовало в области Закаспийское правительство – ими заправлял Фунтиков – активный меньшевик, идейный вдохновитель, ярый враг красных. И он доказал это на деле. С коммунистам велась беспощадная война.

Казнен П. Г. Полторацкий – нарком труда Туркестана. Подло убито 9 комиссаров Закаспия. Подписан договор эсеров с представителем британского правительства об оккупации Закаспийской области английскими войсками. Британцы чувствуют себя в области, как у себя дома и нагло лезут во все дела правительства. Интервентам «подарили» причалы, пароходы, ж.д., куда дальше. Соглашение предписывало получение разного вида поддержки только в случае, если правительство учинит расправу над коммунистами. Британской империи нужно было стереть с лица земли «красную заразу» и присвоить полезные ископаемые Средней Азии. Эсеры мечтали о вечной власти. Мешали иезуитским планам обеих сторон только революционеры. Поэтому коммунистам уже была уготована незавидная судьба. Страна высокого уровня цивилизации и торжества закона – Британия – о чем она вещала везде, где только можно, омыла свои руки кровью 26 бакинских комиссаров, став одним из организаторов этого жестокого убийства, без суда и следствия, поправ все мыслимые нормы права.

…А пока, ступая на твердую землю, и оглядывая окрестности, комиссары удивлено качали головами. Наверное, никогда в жизни их не встречали с такой «помпой». Группа английских офицеров. Недалеко – английский же бронепоезд с пушками и пулеметами, наведенными на них. Матово блестят на солнце каски солдат Хемпширского полка, стоящих в оцеплении и застывших у своих артиллерийских установок.

Комиссаров арестовывали сразу у выхода с трапа. Было задержано 37 человек. У Корганова нашли листок бумаги со списком. В бакинской тюрьме он был старостой и по этому списку распределял продукты, передаваемые родственниками. Белогвардейцы в суматохе разбирались не долго. Есть список. Корганов – сам комиссар. Против 26 имен стоят крестики. Значит это комиссары. Логика – железобетонная.

Обо всем докладывается на верха и союзникам.

Фунтиков и англичане боялись комиссаров как огня. Они могли зажечь своими идеями народные массы. И потому их нужно было срочно ликвидировать.

Продержав арестантов в застенках, вволю поиздевавшись, в ночь на 20 сентября их затемненным спецсоставом отправили по направлению к Ашхабаду. Никакого света и сигналов. Не видно кондукторов. Расстрельной команде преступников очевидцы не нужны.

Скрипят тормоза на 207 версте. Почему там? – загадка. Комиссаров выводят, выстраивают и безжалостно казнят. Коммунисты вели себя мужественно.

«Впоследствии, в 1920 году, группа рабочих во главе с председателем Казанджикского комитета партии Кузнецовым произвела раскопку четырех могил, в которых покоились останки двадцати шести комиссаров, – написал в своей книге «Дело об убийстве бакинских комиссаров», полковник юстиции Н.Смирнов, – им открылась страшная картина. Черепа многих трупов были размозжены, головы отделены от туловищ и лежали в ногах. Все это свидетельствовало о том, что комиссаров не только расстреливали, но и рубили шашками, отрубали им головы.»

На убийство наложили строжайшее табу. Информационная блокада белогвардейщины, союзников была всеобъемлющей. Интервенты в Закаспии – одни из главных виновников расстрела комиссаров, от карающего меча правосудия ушли.

Исполнителей и вдохновителей расстрела, частично, когда Советская власть повсеместно укрепилась, разыскали, осудили и приговорили по заслугам.

Изображение
Изображение
Изображение

В советском Азербайджане уважительно, с пиететом относились к памяти погибших революционеров. Известными азербайджанскими скульпторами, архитекторами был в центре Баку изваян Мемориальный комплекс «26 бакинских комиссаров», авторы которого получили Госпремию СССР. Звучала торжественная музыка. Был пост милиции. Здесь принимали в пионеры и приходили молодожены с букетами цветов.

Второй раз убитые комиссары, буржуями во власти.
В независимом Азербайджане в 2009 г. было принято решение о перезахоронении останков комиссаров на кладбище в пос. Говсаны в 40 км. от Баку. Утверждается, что решение носит административный характер. На их земляных могилах вместо обелисков стоят камни-кубики с местного каменного карьера. С глаз долой убраны все соответствующие таблички с улиц, носящих имена комиссаров. Демонтированы все памятники комиссаров – последние несколько лет назад – Азизбекову, Джапаридзе. Бакинцы по привычке, иногда, договариваясь о встрече, говорят: «давай, у памятника…». У какого не уточняют. Потому, что все знают у какого. Такая вот историческая память…

Изображение

Вечная память мученикам - народным комиссарам !


Изображение



Вернуться в «Памяти красных героев Гражданской войны посвящается !»