Изображение

Ростов встречает казаков

Поговорим о Красном казачьем спорте. Если есть
красные казаки значит должен быть и Красный
казачий спорт !

Модератор: Юрий Константинов

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Гребнев
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Октябрь 2018
Пол: Мужской - Мужской
Russia

Ростов встречает казаков

Сообщение Андрей Гребнев » 01 окт 2018, 20:09

Азиз Гаджиев 17 мая 2012 в 7:33
Ростов встречает казаков

В марте 1936 года Ростов готовился принять казачьи сотни Дона, Терека и Кубани. Это был первый слет трех крупнейших казачеств.
14 марта со стороны Новочеркасска показалась сотня донских казаков. Очевидец вспоминал:
«Еще нельзя было различить их одежду, но хорошо было видно Красное знамя и блеск начищенных труб духового оркестра. У самого входа в город, где была сооружена арка с приветственными лозунгами, советских донских казаков ждали делегации стахановцев, представители администрации города и тысячи людей, непонятно откуда появившиеся на этой не густо заселенной окраине. Все ближе и ближе казачья сотня. У арки ее командиру вручают огромный букет полевых цветов. Не останавливаясь, сотня следует дальше в город. Улицы, по которым проходят казачьи сотни, украшены цветами и плакатами».
С южной стороны в это же время приближались кубанцы. Ветер широко развевал мохнатые бурки и красные башлыки, у каждого всадника на поясе был кинжал и казачья шашка. В небе над кубанцами кружили самолеты – это организовали авиасопровождение пилоты Батайской авиашколы.
— Кубанцы ехали сквозь прибой рукоплесканий, — вспоминал ростовский журналист Игорь Вышиград. — Десятки оркестров перекликались со взводом трубачей, сопровождавших сотню, а цветов подносили столько, что у конников не хватало рук, чтобы удержать их.
Последними в город прибыли терцы.

Парад советского казачества

На три дня Ростов стал огромной ареной казачьих гуляний и показательных выступлений. Казаки демонстрировали умение владеть шашкой и пикой, джигитовку, лихость в конном строю и в конкуре.
Ростовчане с интересом рассматривали позабытую ими казачью форму. Одним из мест, куда казаки в обязательном порядке заходили, стали магазины, торгующие тканями. Только кубанцы закупили в одном из магазинов мануфактуры на 4 500 рублей. Донцы просили ускорить завоз товаров для пошива казачьей формы — шароваров с лампасами, мундиров и фуражек. За время пребывания они в Ростове посетили завод «Ростсельмаш», детские дома, школы, городскую пионерскую организацию. В звуковом кинотеатре смотрели кинокартину «Чапаев», побывали на спектакле «Господа офицеры» в ТРАМе. Завершился четырехдневный праздник парадом и демонстрацией.
— После яркой речи товарища Буденного начался парад, — вспоминал очевидец. – Торжественный парад открывают донские казаки. С саблями наголо они лихо мчатся мимо трибуны, сопровождаемые приветственными криками и аплодисментами. За ним вихрем проносятся кубанцы и терцы. Четко отбивая шаг, проходят колонны кавалерийских частей, следом осовиахимовцев. Со стороны Энгельса слышится нарастающий шум, и вот тысячи жителей города выходят на площадь. Над колоннами демонстрантов трепещут красные знамена. В руках портреты Сталина, Молотова, Ворошилова, Кагановича и других руководителей государства. Портреты казаков Пугачева, Разина, Подтелкова и Кривошлыкова украшены живыми цветами. Взрослые поднимают над головами детей, чтобы им было лучше видно. На большом грузовике установлен пограничный столб с огненной надписью СССР. Свиное рыло с фашистской свастикой пытается проникнуть за священный рубеж, но путь ему преграждает боец Красной армии и казак с оголенной шашкой. Скачет со своим отрядом легендарный «Чапаев», проносятся автомобили с осовиахимовцами в противогазах. Над городом опустились сумерки, и площадь осветили прожектора, а над колоннами зажглись факелы. В параде и демонстрации приняли участие около 350 000 человек.

20 апреля 1936 года ЦИК СССР отменил существовавшие для казаков ограничения, а 23 апреля вышел приказ наркома обороны, по которому ряд кавалерийских дивизий получил наименование казачьих.

«Политкомпот»
Об отношении казаков к советской власти говорит свидетельство современника, оказавшегося на Дону в 1934 году: «Зашёл я к одному красному партизану, живущему в станице Леушковской Азово-Черноморского края, и увидел... в углу икону Божьей Матери, под потолком ниже портрет Ленина, ниже Ворошилова и ниже т. Сталина». «Красный партизан» ответил на расспросы, что хозяйка этой декорации — его жена, и он с ней ничего не может поделать.

http://gazeta-dona.ru/istoria_dona/print:page,1,1863-..



Вернуться в «Поговорим о Красном казачьем спорте»