Изображение

О сдаче 90 лет назад Кубанской армии генерала Морозова большевикам

С Днем рождения Кубанского Красного казачества !
В этот день была создана Кубанская Советская республика.
У её истоков стоят казаки фронтовики вернувшиеся с
фронтов 1-й Мировой войны. Вернулись и создали
Советскую власть на Кубани. И это факт который не
нравится нынешним ряженым казакам монархистам
и самостийникам.

Модератор: Пётр Ефремов

Аватара пользователя

Автор темы
Василий Устюжанин
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Октябрь 2018
Пол: Мужской - Мужской
Russia

О сдаче 90 лет назад Кубанской армии генерала Морозова большевикам

Сообщение Василий Устюжанин » 03 окт 2018, 10:48

О сдаче 90 лет назад Кубанской армии генерала Морозова большевикам


В 1920 году Кубанская армия, брошенная Врангелем на произвол судьбы в районе Туапсе и Сочи, капитулировала, приняв все условия, выдвинутые Реввоенсоветом 9-й армии. Соответствующий акт, стороны подписали в Сочи.

В ходе регистрации было установлено, что в плен сдались 373 офицера в чине от капитана до генерала, 858 офицеров в чине до штабс-капитана, 9977 унтер-офицеров, 4779 пехотинцев, 16 353 кавалериста, 1745 артиллеристов; в числе пленных оказались и члены Кубанской рады. Около 10 000 белых явились для сдачи в плен "одиночным порядком". Среди трофеев оказалось 19176 лошадей, 630 подвод, 300 орудий, 218 пулемётов, 9828 винтовок, 591 снаряд, 274 310 патронов.

("Летопись Кубанского казачьего войска" под редакцией В.Н.Ратушняка).

"Ультиматум Реввоенсовета к командованию Кубанской армией и лично генералу Николаю Аполлоновичу Морозову.

1. Гарантируется свобода всем сдавшимся, за исключением уголовных преступников, которые будут подлежать суду революционного военного трибунала.

2. Гарантируется свобода всем сдавшимся, искренне раскаявшимся в своём проступке и выразившим желание искупить свою вину перед революцией поступлением в ряды Красной Армии и принятием активного участия в борьбе с Польшей, посягнувшей на исконные русские территории.

3. Инициаторам и руководителям восстаний — свобода не гарантируется. Они подлежат или привлечению в трудовые батальоны, или заключению в концентрационные лагеря до конца Гражданской войны, и только в виде особой милости они могут быть допущены в ряды Красной Армии.

4. Всё огнестрельное оружие и шашки — подлежат сдаче. Кинжалы могут быть сохранены под честное слово с тем, что они не будут обращены против советской власти и отдельных её представителей.

5. Содействие возвращению на родину будет оказано, поскольку позволяют разрушенные войной пути.

6.Гарантируется неприкосновенность личности всем, согласно пунктам 1 и 2. Неприкосновенность имущества гарантируется всем, живущим своим трудом, не принадлежащим к классу эксплуататоров.

На ответ даётся 12 часов, считая срок с момента получения настоящих условий, после чего, при неполучении удовлетворительного ответа, военные действия будут возобновлены с удвоенной энергией. Ни в какие мирные переговоры представители командования тогда вступать не будут. Условия будут считаться нарушенными, если хоть один человек, после получения условий перемирия, будет пропущен в Грузию или уедет в Крым.

Командующий 9-й Советской Армией - Василенко. Член военно-революционного совета - Онучин".




Из воспоминаний полковника Кубанской армии Фёдора Елисеева:

"19 апреля 1920 года было днём великого смятения. Весть о капитуляции облетела все уголки и ущелья, где ютились полки и беженцы, до 60 000 человек. Все боялись “сдачи”... связь с частями и управление армией утеряны полностью. Всё опустело в душах людей, жизнь, существование армии и её частей утеряли свою цель.

Все почувствовали: конец всему — и очень близкий и жуткий. ... Атаман Букретов ночью выехал на пароходе в Батум. Все генералы и штабы уехали. Власти над Армией никакой. В тот же день был получен от генерала Морозова приказ такого содержания:

“Завтра, 22 апреля, на грузинскую границу пройдёт батальон красной пехоты для занятия постов. Частям всё оружие — орудия, пулеметы, винтовки и револьверы — сложить в порядке у шоссе... и возле них не быть казакам. Казакам оставить при себе только холодное оружие, а офицерам — револьверы. Всем снять внешние отличия (погоны), во избежание неприятностей при проходе батальона. Разрешается не снимать только боевые ордена Великой войны...”

... Два красноармейца несли на древках широкий красный плакат во всю ширину шоссе, исписанный белыми буквами. За плакатом шёл небольшой духовой оркестр, но он не играл. Красноармейцы шли медленным, тяжёлым, усталым шагом. Они шли молча, не глядя на казаков. Глазами проводив их, казаки побрели к своим бивакам. “И этим ванькам мы сдались?” — услышала наша группа офицеров-лабинцев голос одного казака.

Наступили чёрные дни. Казаки голодали.

Факт остаётся тот, что в самые трагические дни гибели Кубанской армии рука помощи из Крыма не была протянута...

Все части, сохраняя полковую связь, пешим строем, с сумами на плечах и с бурками под мышкой, немедленно же отправлялись из Сочи в Туапсе. Никакого довольствия. Из Туапсе громадными составами поездов доставили в Белореченскую, а оттуда так же пешим порядком в Екатеринодар. Часть казаков была направлена в Армавир, главная же масса сосредоточена была в Екатеринодаре, за Дубинкой, в больших дощатых и кирпичных сараях Стахова.

Лагерный режим был не строгий. Из станиц прибывали родичи с продуктами и свободно допускались в лагерь. Через несколько дней приказано генералам и штаб-офицерам построиться со своими вещами. Их, числом около 80, отправили в Ростовский концентрационный лагерь, в котором было много тысяч донских казаков после новороссийской катастрофы. Группу возглавил генерал Морозов на положении заключённого. Началась “разгрузка” не только лагерей на Кубани, но разгрузка всей Кубани — офицеров и урядников “в далёкие края”... Через 15 — 20 дней наша “Морозовская группа” старших кубанских офицеров была уже в Костроме, заключённая в крепкую губернскую тюрьму старого времени..."

... Командующий Кубанской армией генерал Н.А. Морозов был также отдан под суд и в 1920 году приговорён к тюремному заключению. Был освобождён из тюрьмы в 1922 году. Позже служил в Красной армии при Военно-политической академии в Ленинграде. Арестован в 1930 по делу "Весна" и приговорён к заключению в лагерях ГУЛАГа, где и скончался..



Вернуться в «Создание казаками фронтовиками Кубанской казачьей Советской республики»