Изображение

Казаки Дона приняли Сталина в казаки !

Казаки Дона приняли Сталина в казаки ! Весь Дон единодушно на Кругах своих станиц принял такое решение ! Никто не заставлял казаков, старейшин принимать такое решение. Это был народный казачий порыв !

Модератор: Ульяна Макарова

Вы знаете что Сталин является Почётным казаком Дона и многих кубанских станиц ?

Можно выбрать до 1 варианта ответа

 
 
Результаты голосования
Аватара пользователя

Автор темы
Ульяна Макарова
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Июнь 2016
Пол: Женский - Женский
Russia

Казаки Дона приняли Сталина в казаки !

Сообщение Ульяна Макарова » 22 июн 2016, 19:51

Казаки Дона приняли Сталина в казаки ! Весь Дон единодушно на Кругах своих станиц принял такое решение ! Никто не заставлял казаков, старейшин принимать такое решение. Это был народный казачий порыв !

КАК СТАЛИНА В КАЗАКИ ПРИНИМАЛИ

Когда речь заходит о репрессиях в СССР, то в сознании возникает прежде всего 1937 год, ибо его чаще всего вспоминают и журналисты, и историки, так как он венчает пик арестов, судов, ссылок в лагеря и казней. А начались они уже в начале тридцатых годов в период принудительной организации коллективных хозяйств в деревнях и, пользуясь коммунистической терминологией, ликвидации кулаков как класса враждебного простому крестьянству. А по отношению к казакам Дона репрессии не прекращались начиная с 1919 года, когда Центральным Комитетом партии большевиков был принят секретный циркуляр провести «массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно», «… массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью.»

Можно представить в какой атмосфере страха жили оставшиеся в живых казаки. Не избежал гонений даже уже получивший мировую известность после публикации двух частей романа « Тихий Дон» ( 1928 г. ) Михаил Александрович Шолохов. Записные критики обвиняли его в «восхвалении белогвардейщины», называли « шовинистом», « нетрудовым элементом», « саботажником», «кулацким пособником «, «реакционным романтиком», а сотрудники Наркомата внутренних дел –«контриком». Горький называл Шолохова «донским существом», которое нуждается « в бережном и тактичном перевоспитании». Но человеческая и писательская совесть не позволяла ему не заметить в Шолохове величайший литературный талант. О рукописи романа «Тихий Дон» он отозвался так: «…Если исключить « областные « настроения автора, рукопись мне кажется достаточно объективной политически и я , разумеется, за то чтобы её печатать, хотя она доставит эмигрантскому казачеству несколько приятных минут. За это наша критика обязана доставить автору несколько неприятных часов… Шолохов очень даровит. Из него может выработаться отличный советский литератор, с этим надо считаться.»

Сталин, как известно, внимательно следил за творчеством всех , даже начинающих литераторов. При первой встрече с Шолоховым сказал ему: « Хорошо вы пишите о казаках, которые яростно сражались против нас, против Красной Армии в 1918 году, захватили Подтелкова, Кривошлыкова и казнили их вместе с другими бойцами.»

Состоялся тяжелейший разговор. Шолохову пришлось оправдываться и объясняться. Более глубоких обвинений предъявить Шолохову было трудно. В романе он не осуждал ни революции, ни советской власти. Сталин пообещал писателю посодействовать изданию третьей и четвёртой частей «Тихого Дона» при условии, что он начнёт писать книгу о коллективизации на Дону. Отказаться Шолохов не мог и начал работу над романом «Поднятая целина«. Полностью роман « Тихий Дон « был издан в 1940 году.

20 апреля 1936 года Центральный Исполнительный Комитет СССР, конечно не без одобрения Сталина, отменил все существующие в отношении казаков ограничения в политической жизни страны. Молодежь начали призывать в ряды Красной Армии. Шолохов решил воспользоваться этой лояльностью властей и подкрепить её со стороны казаков.

В крупных донских станицах создаются народные ансамбли песен и плясок. Они становятся частыми гостями столицы. Выезжает с ними и Шолохов. Как-то прослышав, что один из ансамблей будет выступать в Кремле перед членами правительства и Сталиным, он « прихватил» в Москву своего близкого знакомого-прототипа деда Щукаря из романа « Поднятая целина-Тимофея Ивановича Воробьёва, который должен был вручить вождю хлеб-соль. Старый казак не оробел, подошёл к Сталину и протянул ему рушник с большим румяным донским калачём. При этом сказал: - Милушка ты наш, дорогой товарищ Сталин, прими наш подарок. Вручаем его тебе, как нашему самому почётному, истинному без подмесу казаку. Лесть была вопиющая, но Сталин как бы не заметил этого. Он взял калач, и не откусывая, как принято, передал его в чьи-то услужливые руки. Потом дружески похлопал седоголового казака по плечу.

И тут подошёл к ним Михаил Шолохов.

-Дорогой товарищ Сталин,-сказал он, - казаки Дона поручили мне передать Вам их горячее желание и просьбу вступить в ряды донского казачества. Наступила мёртвая тишина. В первом ряду вскочил Климент Ворошилов - Иосиф, нет! Ни в коем случае! Его горячо поддержал глава НКВД , верный сталинский опричник Ежов. И даже замахал руками, словно отбиваясь от летающих насекомых.

Сталин помолчал, погладил усы и неожиданно для всех согласился с писателем. - Я принимаю Ваше предложение, товарищ Шолохов. Но с условием, что принимать меня будут все донские казаки открытым голосованием.

В зале загремели долго не смолкающие аплодисменты. Сталин весь вечер улыбался и не жалел ладоней, одобряя выступления казаков на сцене. Первыми принимали Сталина в казаки жители хутора Андроповского.

По воспоминаниям инструктора Вешенского райкома партии Т.Зеленкова, произошла небольшая заминка. Кто-то из собравшихся на круг казаков выкрикнул, что Сталин по национальности грузин. Но, видимо, ведущие собрание были готовы к такому обороту дела. Слово попросил один из уважаемых почётных стариков хутора и напомнил присутствующим, что в давние времена в ряды Всевеликого Войска Донского принимали людей всех национальностей. Важно было, чтобы он был чист душой, верным товарищем, хорошо владел оружием и не трусил в сражениях. Сталин, по его мнению, всем этим требованиям отвечал в полной мере.

Вождь « всех народов» был единогласно принят в казаки.

Без осечек прошли круги и в других хуторах и станицах. Протоколы всех собраний вместе с казачьей формой направили Сталину.

Надевал ли он её хоть один раз -этого никто не видел.

Но когда вождь появлялся перед народом в мундире генералиссимуса Советского Союза с красовавшимися на брюках красными лампасами, то на Дону воспринимали их как дань уважения казакам , которые при царе носили шаровары с красными полосами на боках. Поступок Сталина никто объяснить не мог. Какую цель преследовал хитромудрый горец? Хотел снискать казачью любовь? Над миром уже сгущались тучи предстоящих военных конфликтов, которые не сможет избежать и страна Советов. А вечные воины - казаки –существенная ратная сила.Так и случилось в период Великой Отечественной войны. Уже в самом её начале стали создаваться казачьи конно-механизированные корпуса. Под командованием П.Белова, Л.Доватора, Н.Кириченко ,И.Плиева и других они героически сражались на всех фронтах. А на Дону до сих пор живёт расхожая байка о том , как донцы « на товарища Сталина казачьи штаны натянули».

ЮРИЙ КУРЦ ,писатель.


Мой дед был красным казаком и я им горжусь !

Аватара пользователя

Автор темы
Ульяна Макарова
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Июнь 2016
Пол: Женский - Женский
Russia

Казаки Дона приняли Сталина в казаки !

Сообщение Ульяна Макарова » 22 июн 2016, 20:06

Как Сталина в казаки принимали

http://www.ng.ru/ng_region/2007-03-26/23_migrant.html

В маленьком провинциальном Аксае три музейных комплекса: крепость с таможенной заставой XVIII века, почтовая станция XIX века и военно-исторический комплекс в Мухиной балке. Все это восстановлено одним человеком – Владимиром Гладченко.

Тридцать лет назад молодой историк-энтузиаст Гладченко взялся восстанавливать разграбленный школьный музей, собирая по дворам местных жителей шашки, кинжалы, старые самовары, керосиновые лампы и граммофоны, исторические документы. Так, со временем он превратил школьный музей в целый научный комплекс и все эти годы был его бессменным директором.

«Сейчас пишу историю Аксая, – рассказывает Владимир Дмитриевич. – Вон сколько собрано материалов, – показывает он на пухлые папки, аккуратно разложенные по всей комнате. – От одних только корешков захватывает дух».

Оказывается, что до сих пор в одной из аксайских агрофирм трудится┘ Иосиф Сталин. Чтобы принять вождя в колхозники, казаки специально ездили в столицу. Принял их «отец народов» в Кремле. Казаки выписали ему трудовую книжку, он накрыл стол┘
Мой дед был красным казаком и я им горжусь !

Аватара пользователя

Борис Фролов
Сообщения: 291
Зарегистрирован: Апрель 2016
Благодарил (а): 1 раз
Пол: Мужской - Мужской
Belarus

Казаки Дона приняли Сталина в казаки !

Сообщение Борис Фролов » 22 июн 2016, 20:20

http://poltora-bobra.livejournal.com/667857.html
Как Сталина в казаки принимали

16 авг, 2013 at 11:24 AM

Запрещено было само слово "казак", нельзя было надевать казачью форму, не разрешалось исполнять старинные песни тихого Дона. Были преданы забвению заслуги казаков в сражениях с врагами России. Строго ограничивали их призыв на службу в Красную Армию как "ненадежных элементов", вчерашних "верных псов царского самодержавия". Но "расказаченные" казаки выстояли, сохранили свой воинский дух, не забыли старинных песен, не потеряли и жизнелюбия.
В 1936 году в одну из поездок в столицу был «прихвачен» в казачий ансамбль неугомонный балагур, шутник и острослов Тимофей Иванович Воробьев, считавшийся прототипом деда Щукаря из "Поднятой целины". Тимофею Ивановичу предстояло в ту поездку преподнести Сталину донской румяный калач. Это был, как потом оказалось, далеко идущий замысел Михаила Шолохова, который, как всегда, сопровождал казаков в Москву. О том, что произошло в Кремле в тот зимний вечер, мне в свое время рассказал чудесный песенник ансамбля Спиридон Иванович Шматов.
Тимофей Воробьев, с поседевшей бородой, в казачьей фуражке, вел себя уверенно. Не оробел и при виде самого "вождя народов". Он смело направился к Сталину и, как положено по традиции, на вышитом рушнике преподнес пышный донской калач.
- Милушка ты наш, дорогой товарищ Сталин, - звонким речитативом пел Тимофей Иванович. - Вот тебе подарок наш. Вручаем его тебе как самому нашему почетному, истинному, бес подмесу, казаку!
Сталин скупо улыбнулся в усы, не испробовав вкуса калача, передал его в другие руки и похлопал по плечу Тимофея Ивановича. Тому полегчало.
Но тут ситуацию взорвал Шолохов. Он преложил сейчас же и тут же принять Сталина в казаки.
Рискованное дело затевал Михаил Александрович, ох, рискованное. Ведь знал же отношение "пламенных революционеров" к казакам. А может, знал лучше других Сталина?
Дальнейший ход событий не предвещал ничего хорошего. Присутствующий на приеме Клим Ворошилов стремительно вскочил и угодливо заголосил: "Нет, нет!" Ежов, в свою очередь, недобро посмотрел на Шолохова, презрительно - на Воробьева и замахал руками, словно отбивался от злых насекомых.
Но поистине Сталин был непредсказуем в своих поступках. Он согласился. (Как казаки на Сталина лампасы надели)

1. Снятие со всего казачества ограничений по службе в РККА было вынесено постановлением ЦИК от 20.04.36
Т.е. на Сталина лампасы надевали ранее данного срока.
Интересно, почему присутствующие так обратили свое внимание на поведение председателя контрольно-проверочной комисии ВКП(б), Н.И.Ежова? Ежовые рукавицы Ежов наденет только спустя пол-года. А в тот момент это был обыкновенный, ничем не примечательный чиновник высокого уровня.

2. А может Сталина принимали в белые казаки? Тогда понятна реакция Клима Ворошилова. Красные то существовали. И еще отмечали разные праздники. С коими Клим Ворошилов их поздравлял

"Известия", 1929
Изображение
Красное казачество всегда было частью Советского народа, верным защитником Советской власти !

Аватара пользователя

Автор темы
Ульяна Макарова
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Июнь 2016
Пол: Женский - Женский
Russia

Казаки Дона приняли Сталина в казаки !

Сообщение Ульяна Макарова » 22 июн 2016, 20:50

http://kazagrandy.livejournal.com/1431633.html

Г.Клуцис.

"К концу пятилетки коллективизация СССР должна быть в основном закончена"
(И.Сталин). 1932 г.


Другие приёмы демонстрации своей благодарности и верности власти рождённые ещё во времена самодержавия казаки применяли в 1920-1930-х годах вполне осознанно и с большим удовольствием. Речь идёт о практике принятия тех или иных чиновников, государственных деятелей в состав казачьих станичных обществ, о присвоении им звания «казак».

Как правило, оформление почётного членства представителей царской фамилии в той или иной станице проходило путём волеизъявления самих казаков. Собравшись на станичный сход, они провозглашали почётным станичником того или иного великого князя, а то и самого царя. Таких примеров немало. В частности, великий князь Борис Владимирович, походный атаман всех казачьих войск, во время Первой мировой войны являлся почётным гражданином станицы Каменской Области Войска Донского.

События 1917 года, казалось бы, устранили эту практику.

В частности, кубанские казаки «на сходах единогласно исключали из числа почётных казаков членов императорской фамилии и министров двора».

Как утверждали казачьи автономисты Области войска Донского, «казаки, связанные с Россией через её монарха», после «отречения императора стали считать себя свободными от обязательств по отношению к России и её народу, а потому дружно взялись за возрождение независимости, попранной когда-то Петром Первым».

Но в советский период практика принятия представителей власти в члены казачьих сообществ возродилась, хотя и под другим флагом.

1 октября 1925 года станица Боргустанская Терского округа Северо-Кавказского края «праздновала столетие своего существования». Веселившиеся станичники получили приветствия от окружного руководства, от расквартированных в округе воинских частей, а также от самого Калинина. Решив не оставаться в долгу, «казаки постановили приветствовать Советскую Власть и компартию и избрать почётными казаками [станицы Боргустанской] тт. Калинина, Рыкова, Будённого и Фрунзе, а также председателя Терского Окрисполкома и Секретаря Окркома». Как видим, боргустанцы приобрели за один день сразу шесть новых станичников.

Не избежал подобной чести и генсек.

В августе 1925-го «трудовое казачество станицы Горячеводской, празднуя столетие своей станицы, выбрало почётным казаком вождя народов товарища Сталина». Избрание было проведено со всеми формальностями: Сталина не просто утвердили «почётным казаком», но выписали ему специальную грамоту, подтверждавшую его принадлежность к терским казакам. По поручению горячеводских станичников «грамота на звание почётного казака» была передана Сталину секретарём Терского окружного комитета РКП(б) Котляром.

Казаки в 1925-м могли знать Сталина как одного из большевистских лидеров, радеющего (пока!) о нуждах селян, и решили выразить ему благодарность зачислением в ряды своего сообщества. Получив от секретаря Котляра свидетельство о присвоении ему звания «почётного казака», Сталин, находившийся в это время в Сочи, отправил в Горячеводскую следующий ответ: «Казачеству Горячеводской станицы Терского округа. Примите братскую благодарность за оказанное вами доверие. Клянусь служить верой и правдой рабочему классу и всем трудящимся нашей великой страны». Из этих трафаретных фраз невозможно понять, за что Сталин благодарил казаков. Скорее всего, его, «старого большевика», привыкшего относиться к казакам с предубеждением, как к «сатрапам» и «нагаечникам», подобное «доверие» радовать не могло. Отсюда и сухой тон ответного послания.

Практика принятия представителей власти в состав казачьих сообществ применялась и на протяжении 1930-х годов.

Однако здесь существует ряд исторических мифов.

Так, писатель Гарий Немченко приводил «факт, мало пока известный: в тридцать четвёртом году один из приехавших с Шолоховым стариков, вручая Сталину в Кремле пшеничный каравай, неожиданно завёл речь о том, что «отец народов» — казак вылитый. Молотов и Ворошилов бросились осаживать зарвавшегося станичника, но Сталин вдруг сказал: «А почему бы мне не стать казаком? Но надо, чтоб меня официально приняли». И вскоре в Кремль пришёл необычный протокол: вождю сообщали, что на одном из станичных кругов под Вёшенской ему крикнули старинное «любо!» Традицию, правда, слегка нарушили: «принимали» заочно. Ну да ведь вполне понятное дело: не гулял будущий казак, занят был, приехать не смог».

Возникают серьёзные сомнения в достоверности этого события. Нам не удалось обнаружить упоминания о нём ни в материалах Вёшенского райкома ВКП(б), нив документах Северо-Донского окружкома ВКП(б) Азово-Черноморского края, хранящихся в Центре документации новейшей истории Ростовской области. Кроме того, станичные круги в начале 1930-х годов исчезли вместе с сельскими (станичными) обществами, ликвидированными в период коллективизации. К тому же вряд ли Сталин мог настолько прочно позабыть о своём принятии в казаки станицы Горячеводской, чтобы в 1934 году не напомнить об этом донцам.

Если бы Сталин действительно стал членом донского казачьего общества, то упоминания об этом событии неоднократно звучали бы во время кампании «за советское казачество», развёрнутой с февраля 1936 года. Но ничего подобного не произошло, и в рамках данной кампании всплыла только более чем десятилетней давности история с Горячеводской.

Так, Семён Михайлович Будённый, докладывая в Москву о проходивших в марте 1936 года в Ростове-на-Дону торжествах с участием донских, терских и кубанских казаков, писал: «Почётному казаку ст. Горячеводской т. Сталину «Ура!», — этот лозунг повторялся неоднократно на торжественном собрании».

В действительности Сталин был избран «почётным казаком-колхозником Дона» на общих собраниях в колхозах Северо-Дон-ского округа Азово-Черноморского края только в мае 1936 года.

Любопытно, что делегация казаков-колхозников Северо-Донского округа, тогда же прибывшая в Ростов-на-Дону, приняла в состав почётных казаков ещё и секретарей Азово-Черноморского крайкома ВКП(б) Б. П. Шеболдаева, М. М. Малинова и председателя крайисполкома В. Ф. Ларина (правда, теперь краевые руководители были избраны казаками не конкретных станиц, а отдельных колхозов). Одновременно им были вручены полные комплекты донской казачьей формы. Несколько одутловатый Ларин, напоминавший скорее школьника-отличника, весьма забавно выглядел в казачьей фуражке и гимнастёрке. Вопреки ожиданиям, Сталин практически не отреагировал на эту инициативу северо-донцов.

О сохранении в коллективной психологии казачества монархических настроений и образов отчасти свидетельствовала склонность казаков украшать свои жилища портретами советских «вождей». Иногда они любопытным образом соседствовали с иконами.

Один из современников свидетельствовал в 1934 году: «Зашёл я к одному красному партизану, живущему в станице Леушковской Азово-Черноморского края, и увидел... в углу икону божьей матери, под потолком ниже портрет Ленина, ниже Ворошилова и ниже т. Сталина».

«Красный партизан» ответил на расспросы своего гостя, поражённого сочетанием этих образов, что «хозяин этой декорации моя жена, и я с ней ничего не поделаю»25. Проще говоря, в российской колхозной деревне Ленин занял место в святцах, а то и стал приравниваться к господу-богу (не случайно крестьяне говорили: «Верили в бога, а теперь в Ленина»).

Расположение портретов недвусмысленно указывало, что в сознании казаков именно Ленин претендовал на место «бога-отца», а Сталину доставалась роль «бога-сына», а то и «святого духа».
Мой дед был красным казаком и я им горжусь !

Аватара пользователя

Валентин Романов
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Июнь 2016
Пол: Мужской - Мужской
Russia

Казаки Дона приняли Сталина в казаки !

Сообщение Валентин Романов » 28 июн 2016, 18:11

Алексей писал(а):В августе 1925-го «трудовое казачество станицы Горячеводской, празднуя столетие своей станицы, выбрало почётным казаком вождя народов товарища Сталина». Избрание было проведено со всеми формальностями: Сталина не просто утвердили «почётным казаком», но выписали ему специальную грамоту, подтверждавшую его принадлежность к терским казакам. По поручению горячеводских станичников «грамота на звание почётного казака» была передана Сталину секретарём Терского окружного комитета РКП(б) Котляром.



Об этом природные кизяки молчат. А это и есть правда которую они не хотят знать ! Играют в дурачка !
За Родину ! За Сталина !


Вернуться в «Казаки Дона приняли Сталина в казаки !»