Изображение

Миф о "женщине-чекистке, палаче" Доре Явлинской

Мифы белоэмигрантской казачьей прессы про
большевиков чудовищны и рассчитаны на
абсолютно дебильных граждан которые воспитаны
на телеящике и картинках !

Модератор: Борис Ремезов

Аватара пользователя

Автор темы
Галина Краснова
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Июнь 2016
Пол: Женский - Женский
Belarus

Миф о "женщине-чекистке, палаче" Доре Явлинской

Сообщение Галина Краснова » 23 июн 2016, 13:31

Смутные времена порождают множество мифов, небылиц, мистификаций.

Миф о "женщине-чекистке, палаче" Доре Явлинской возник в занятой Деникинской армией Одессе.

Изображение

Дора Явлинская
- жена деникинского котрразведчика Вениамина Сергеева,
сыгравшая РОЛЬ Доры чекистски-палача в фильме
снятом Сергеевым для запугивания народа "зверствами ЧК" !


И по сей день эта история отбрасывает свою гигантскую чудовищную тень на события тех дней... Несмотря на абсурдность и сходство с безвкусной бульварной литературой, миф поражает своей живучестью, - на него и по сей день ссылаются весьма авторитетные авторы, преследуя, очевидно, свои цели...

Однако все по порядку, с тех шалых времен революциии, Гражданской войны, в пучину которых вверглась и вольнолюбивая красавица-Одесса. Что только не происходило на этих, воспетых талантливыми литераторами, затененных развесистыми платанами, улицах!...

Революция и Гражданская война, бесконечные сменывласти происходили в Одессе под аккомпанемент взрывов, оружейной пальбы, порождаю разруху и хаос...

До 7 декабря 1917 здесь командовало временное правительство Керенского.

18 января 1918 г. в Одессе была провозглашена советская власть, однако не надолго. Через пару месяцев в город вторглись австро-немецкие войска.

Власти менялись в Одессе как в калейдоскопе!... Жители могли заснуть ночью с молитвой на устах, а утром проснуться под бодрые революционные марши!

Да что говорить, если с 7 декабря 1917 по 27 января 1918 годов здесь действовало одновременно несколько властей:
- Одесская Городская Дума,
- Военный Совет и Совет Румынского фронта,
- Русского Черноморского флота и города Одессы.

Были здесь и свои гетманы, и атаманы (куда же без них?!), и небезызвестные Петлюра и Григорьев…

Добровольческая армия Деникина и французские интервенты, сначала по отдельности, а потом и вместе! И несколько форм самоуправления было! «Не приведи Господи это самоуправление! - Жаловались одесситы. - Житья не дают эти бандиты с Молдаванки!».

Житья не давали и палачи Одесской ЧК. Их рвение порождало множество мифов. Герой одного из них — иностранец по фамилии Джонсон (экзотичность мифу придавало то, что чекист Джонсон был... негром, якобы специально приехавшим из Америки для борьбы с Белыми! Что руководило афроамериканцем — белый цвет кожи или название Белой армии — история умалчивает).

Еще одно сказание — о красной садистке Доре Явлинской, которая в застенках «чрезвычайки» без признаков волнения на лице собственноручно казнила четыре сотни белых офицеров…

Олег КАПЧИНСКИЙ: Но опять-таки, если обратиться к документам, я изучил в Государственном архиве Российской Федерации материалы Комиссии, которую создал в свое время Деникин, то есть Комиссия была при главнокомандующем вооруженных сил Юга России, которая занималась расследованием злодеяний большевиков.

Естественно она действовала в основном на Юге, и в том числе в Одессе. Одесскому ЧК, в основном ЧК было посвящено целых три дела в этом.

Ни в одном из дел я не нашел ни этой Доры, не этого негра Джонса, хотя назывались фамилии лиц, которые исполняли расстрельные приговоры в Одессе, несколько лиц называлось. Вихман назывался, Янчак и так далее. Были ведь следователи этой Комиссии. Они опрашивали и заключенных, которые находились в тюрьме Одесской ЧК, некоторых захваченных бывших чекистов, начиная от следователей до фотографа. И никто, никто ни разу не упомянул имени Дора.

Откуда же взялась, появилась эта Дора?

Людей, исполняющих приговоры, в ЧК, по-видимому, было достаточно...

Зачем и кому понадобилось измышлять отдающие дурновкусием душераздирающие легенды?
В частности — про женщину-палача по имени Дора (по одним данным ее звали Вера Гребенникова, по другим — Дора Явлинская)?

О ее садизме ходили легенды. Она "буквально терзала" своих жертв: вырывала волосы, отрубала конечности, отрезала уши...

Олег Капчинский: Просматривая газету «Одесские известия» за 20-й год, я обнаружил отчет о суде над бывшим секретарем одесской ЧК Вениамином Сергеевым, который обвинялся как раз в том, что будучи оставленным на подпольной работе, явился в белую контрразведку, предложил свои услуги.

Он и явился, так сказать, создателем этого образа Доры... Причем секретарь — это отнюдь не техническая должность. Секретарь — это был второй заместитель.

Еще одна загадка - зачем понадобилось Вениамину Сергееву, убежденному большевику, собственноручно подписывающему десятки расстрельных списков, внезапно переметнуться в стан белых да и еще придумывать чушь про чекистку-палача по имени Дора?

Олег КАПЧИНСКИЙ: Кем он был, этот Вениамин Сергеев? Ну, Сергеев, это, кстати, псевдоним. Настоящая его фамилия была такая очень тоже экзотическая Бендетто-Гордон, то есть итальянский еврей, неизвестно когда попавший в Россию. В свое время его перевели из Царицынской ЧК на укрепление кадров о Одессу. И он занял сначала пост начальника отдела, а затем секретаря одесского ЧК. И, будучи секретарем одесской ЧК, Вениамин Сергеев подписывал все расстрельные списки, публиковавшиеся в одесских известиях.

Видимо, товарищи доверяли Вениамину Сергееву... Поэтому, когда под натиском Деникинской армии им пришлось оставить город, и Вениамин Сергеев вызвался возглавить большевицкое подполье, руководители Одесской ЧК на это дали согласие, а напрасно...

Олег КАПЧИНСКИЙ: Белые 23 августа высадили десант и очень быстро овладели городом. В результате многие еле успели, так сказать, убежать. Но он остался. Руководству военным отделом ревкома подпольного он, наверное, сказал, что остается. Но в первые же дни прихода белых, он явился к начальнику деникинской контрразведки. В Одессе было, кстати, несколько контрразведок. Вот. Одну из них возглавлял такой полковник Кирпичников.

Явившись к господину Кирпичникову на прием, наш вчерашний чекист Сергеев, не скрывая своей высокой должности, тот час же предложил услуги новой власти. А услуги были немалыми: бывший товарищ Сергеев располагал обширными данными об одесском подполье...

И начальник деникинской контрразведки пошел на беспрецедентный шаг — на сотрудничество с представителем вражеского карательного органа... Кирпичникова почему-то не смутило, что руки этого нового сотрудника были запачканы голубой кровью его собратьев... Итак переговоры закончились, и Сергеев приступил к своим новым обязанностям.

Олег КАПЧИНСКИЙ: И он начинает, так сказать, свою новую биографию с работы в контрразведке. Нужно была помимо, так сказать выявления подполья, и, кстати сказать, здесь он довольно продуктивно поработал... Благодаря ему было фактически, ну, все подполье, так сказать, раскрытым почти...

Помимо работы в контрразведке Вениамин Сергеев разработал весьма необычный проект-мистификацию: чтобы эффектно показать «зверства большевиков», он придумал сценарий пропагандистского фильма для эмигрантской публики.
Главная роль в ленте отводилась мифической женщине-палачу.

Эту роль исполнила жена Сергеева — Дора Явлинская. Так имя Дора в Одессе стало нарицательным... Снятое на Одесской кинофабрике якобы документальное кино произвело впечатление на неискушенных зрителей. Многие поверили в существование страшной садистки- большевички... Этот демонический маскарад возымел большое эмоциональное и идеологическое воздействие...

Олег КАПЧИНСКИЙ: Идеологически, чтоб показывать вот эти зверства большевиков, потому что нужно было что-то эффектное показать. Вот женщина-палач и так далее, что какая-то маньячка и так далее, то есть вот именно это нужно было.
Но судьбу не перехитришь! Сергеев недооценил того, что мир не без добрых людей. Сведения о том, что он был связан с деникинской контрразведкой, дошли до его бывших красных командиров...

Олег КАПЧИНСКИЙ: Когда белые уходили в феврале, он остался в Одессе. Но вскоре он был арестован, а дальше был суд. Причем интересно, что специально был сделан суд открытый, чтобы показать вот, развеять миф о женщине-палаче Доре. В результате он был приговорен к расстрелу, была приговорена к расстрелу и пособница-жена.

Как известно, Деникиным была создана комиссия по расследованию злодеяний большевиков.
В материалах комиссии имя Дора отсутствует... Несмотря на это, многие наши историки, спустя десятилетия с упорством, достойным лучшего применения, продолжали упоминать имя несостоявшейся киноактрисы Доры Явлинской, как реально существующую чекистку-палача...

Олег КАПЧИНСКИЙ: Пошли другие вот еще воспоминания, где тоже говорилось о женщине Доре, в частности вот тоже записки начальника контрразведки Устинова — тоже она фигурировала. Причем самое анекдотичное заключалось в том, это, что эту книгу даже в диссертациях советского периода, кто писал про Одесскую ЧК, использовались, причем без критического анализа. Эту книгу использовали, потому что она была в спецхране, это в Ленинской библиотеке и исторической, в общем-то и, ну по направлению от организации легко было ее получить... Поэтому ее часто использовали, причем всегда использовали
положительно, потому что там, ну, в этой книге много говорилось и о белых зверствах...

http://www.chekist.ru/.../2053
Последний раз редактировалось Галина Краснова 23 июн 2016, 16:06, всего редактировалось 1 раз.


Красные Казаки это замечательная страница Советского народа, которой должен гордиться каждый красный казак !

Аватара пользователя

Автор темы
Галина Краснова
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Июнь 2016
Пол: Женский - Женский
Belarus

]Миф о женщине-чекистке, палаче Доре Явлинской

Сообщение Галина Краснова » 23 июн 2016, 15:57

http://www.liveinternet.ru/users/bolivarsm/post379091616/


Как родился антисемитский миф о женщине-палаче Доре из «Одесской чрезвычайки»

Четверг, 10 Декабря 2015 г. 18:03 + в цитатник

Сотрудник деникинской контрразведки Вениамин Сергеев, до взятия Одессы белыми, работавший в ЧК, а после взятия Одессы перешедший на сторону белых и сдавший им большевистское подполье в обмен на свою жизнь, участвовал в написании сценария и съёмках фильма на Одесской кинофабрике о «зверствах большевиков», где главную роль мифической женщины-палача исполняла жена Сергеева — Дора Явлинская. Так имя Дора в Одессе стало нарицательным. Снятое на Одесской кинофабрике якобы документальное кино произвело сильное впечатление на неискушенных зрителей. Многие поверили в существование страшной садистки-большевички.

25 сентября (8 октября по новому стилю) 1919 года в «Одесских новостях» было сообщено, что контрразведкой арестован секретарь чрезвычайки Веньямин Сергеев, который предаётся военно-полевому суду. Спустя три недели теперь уже «Одесский листок» писал, что приговорённый к 10 годам каторжных работ секретарь местной чрезвычайки товарищ Веньямин (Бенцеста Гордон; тут для разнообразия была дана его настоящая фамилия, хотя и в несколько искажённом виде; на самом деле — Бендетта-Гордон, но сложные фамилии газетчики нередко каверкали — О.К.) привлекается в виде обнаружения собственноручных расстрелов нескольких заложников[1]. Впрочем у читавших эти сообщения мог возникнуть вполне резонный вопрос, почему за время, прошедшее между их выходом, нигде не появилась информация о заседании военно-полевого суда и вынесении приговора крупному чекистскому деятелю?

А арестванный бывший чекист Степан Тогобицкий увидел Вениамина в тюрьме, но отнюдь не в качестве сокамерника. Как он показал на допросе в деникинской Особой комиссии, в первых числах сентября, когда уже сидел в тюрьме, её обходила некая комиссия из 3-х человек, двоих в офицерской форме и одного — в чиновничьей. Зашли они и в камеру, где содержался Тогобицкий, задав каждому из заключённых вопрос, за что их арестовали. Лицо и голос одного из них — офицера с тремя звездочками на погонах — показались знакомыми, но откуда, он вспомнить не мог. Когда же комиссия удалилась, кто-то из сокамерников сказал, что в тюрьме был бывший секретарь ЧК Вениамин, и тут только до Тогобицкого дошло, кем был этот офицер; правда теперь тот был не безусым блондином, как раньше, а усатым брюнетом[2].
Во время эвакуации секретарь ЧК остался в Одессе, якобы для организации подпольного Военного отдела большевиков, но в первые же дни деникинской власти явился с повинной к начальнику контрразведывательного отделения полковнику Г.А. Кирпичникову и предложил свои услуги. И произошло неожиданное. Вскоре Вениамин, ещё совсем недавно являвшийся фактически вторым лицом в карательном учреждении большевиков, стал штатным контрразведчиком и, более того, был произвёден в поручики, хотя в царской армии не то что офицером — рядовым, скорее всего, не служил, да и призывной возраст наступил у него только в 1917 году (впрочем, непонятно и как сам Кирпичников за пять лет поднялся от вольноопределяющегося до полковника). Каких только метаморфоз не знала история гражданской войны! Но Одесса даже на этом фоне была уникальной: сегодня главарь разбойничьей шайки — завтра командир Красной армии, сегодня проводник красного террора, а менее чем через месяц это же лицо участвует в белом. Вениамин провалил военный отдел большевистского подполья, в котором был за начальника разведки[3]. Благодаря ему было арестовано много подчинённых.

Вениамин явился одним из главных авторов до сих пор гуляющей по книгам и статьям о красном терроре легенде о женщине-палаче ЧК Доре, собственноручно расстрелявшей от 300 от 700 офицеров (откуда их вообще могло взяться столько в городе при красных, да ещё быть арестованными?!).

Роль Доры для белогвардейских фотографов и кинооператоров (премьера хроникального фильма «Жертвы одесской чрезвычайки» состоялась в Одессе в последних числах сентября 1919 года) играла… жена Вениамина. Выяснится это уже после возвращения Советской власти. 20 февраля 1920 года одесские «Известия» поместили заметку об аресте бывшего секретаря ОГЧК Вениамина и его жены, которая «разыгрывала роль вымышленной Доры». Оба они через несколько месяцев ревтрибуналом, слушавшим дело в открытом заседании, были приговорены к расстрелу и казнены.

Комбинация, проведенная Кирпичниковым и Вениамином для создания образа Доры, была довольно сложной. Базировалась она на слухах слухи о женщинах-палачах в ЧК, которые циркулировали ещё до ухода советской власти, и поэтому для мистификации была подготовлена весьма благодатная почва.


Заметка в газете об аресте Доры Гребенниковой появилась спустя почти месяц после дневниковой записи у Муромцевой-Буниной, притом говорилось лишь о службе Гребенниковой в ЧК, но не об участии в расстрелах, хотя вряд ли газета могла пройти мимо такой подробности. Впоследствии, наоборот, главным женщиной-палачом сделали Дору, которой приписывался расстрел стольких лиц, сколько в дневнике Буниной Лизе. Однако это имя в качестве палача одесской ЧК больше не фигурировало. Зато в 1920-е годы в некоторых эмигрантских публикациях к Доре был добавлен ещё один палач женского пола — некая 17-летняя проститутка Саша…

Реальная чекистка Лиза (точнее, одна из двух ответственных сотрудниц губчека, носящих это имя) упоминается в мемуарах Алинина в связи с делом Равицкого, но при этом не говорится, что она участвовала в самоличных расстрелах. В другом, правда, месте, ссылаясь на рассказ «по пьяной лавочке» Абаша Алинин писал следующее:
«В расстрелах… принимали участие “любители” — сотрудники ЧК. Среди них Абаш упоминал какую-то девицу, сотрудницу чрезвычайки, лет 17. Она отличалась страшной жестокостью и издевательством над своими жертвами»[6].

Однако следует отметить, что воспоминания увидели свет в Одессе уже при белых, когда вовсю уже ходили рассказы о садистке-палаче ЧК. И, вполне возможно, Алинин задним числом лишь «вставил в уста» Абаша «нужную» информацию, при этом нарочно не называя её ни Лиза, ни Дора.

11 (24) сентября 1919 года «Одесский листок» напечатал сообщение, что арестована Дора Гребенникова, работавшая в ЧК, которая когда-то играла на сцене под псевдонимом «Далина». Вскоре, однако, фамилия «Гребенникова» из печати исчезает и вместо неё появляется «Явлинская» (иногда «Евлинская»). Затем, в вышедшей в 1920 году в Кишиневе книге С.А.Авербуха «возвращается» Гребенникова, но теперь называется она Верой, а имя Дора указано как псевдоним[7]. На самом же деле арестованную чекистку Гребенникову звали не Дора и не Вера, а Елена. «Одесский листок» мог просто ошибиться или перепутать, но, скорее всего, уже тогда арестованную «переименовали» контрразведчики, подбросившие в газету эту информацию, желая, видимо, причислить её к евреям.
«Дора Явлинская»Чем руководствовался Вениамин, дав созданному им образу женщины-палача достаточно распространённое среди евреев имя и не очень распространённую фамилию[8]?

Осмелимся предположить, что «Явлинская» могла быть девичьей фамилией жены Сергеева. Однако звали её не Дора, а Мария. Возможно именем «Дора» контрразведчики хотели придать истории о женщине-палаче антисемитскую направленность, хотя сам Вениамин был евреем.

Правда, свидетель Филипп Иванов упоминал об участвовавшей в допросе одного полковника, впоследствии расстрелянного, Доре Соколовской, «исполнявшей в ЧК роль прокурора», дёргавшей допрашиваемого за бороду, требуя признания в убийстве евреев[9]. Любопытно отметить, что это был едва ли не единственный случай применения физических мер воздействия к подследственному в Одесской ЧК, зафиксированный Особой комиссией. Как показывали некоторые бывшие заключённые, пытки на следствии здесь носили скорее моральный характер. Впрочем, Иванов на волне ходивших слухов мог перепутать имя, и речь вполне могла идти о секретаре губкома Елене (её настоящее имя было Софья) Соколовской, которая была отнюдь не еврейкой, а дочкой русского дворянина. В Одессе она осуществляла надзор за деятельностью ЧК и, таким образом, исполняла в какой то мере роль прокурора (официально в советское время институт прокуратуры был воссоздан только в 1922 году).

Была ещё Дора Ароновна Камергородская (1899-1978), член партии с 1918 года, которая в 1919 году работала в губчека и губпродкоме, в августе 1919 года в составе коммунистического батальона участвовала в подавлении восстания немцев-колонистов под Аккаржей. В декабре 1919 года была арестована в Одессе деникинцами, но подпольным Красным Крестом (разумеется, посредством внесения определенной суммы) была освобождена[10]. Ф. Зинько пишет со ссылкой на «Одесские новости» от 16(30) сентября 1919 года об аресте сотрудницы ЧК некоей Доры Ровенской[11]. Но больше о ней в газетах, судя по всему, никаких сообщений не появлялось. Что же касается комсомольской активистки Доры Вульфовны Любарской, расстрелянной белыми в январе 1920 года в числе 9 молодых подпольщиков по так называемому «делу 17-ти», то вопреки встречающемуся в литературе утверждению, в ЧК она вообще никогда не работала, и к тому же в советский период 1919 года пребывала в Херсоне.

Арестованная Елена Федоровна Гребенникова была русской и, более того, потомственной дворянкой, дочерью полковника царской армии, а двое её братьев были белыми офицерами. Ещё во время интервенции она, по всей видимости, через родственников, устроилась переводчицей с французского языка в возглавляемый Константином Глобачевым Информационный отдел градоначальства. С мая по август Гребенникова работала следователем одесской ЧК. А затем устроилась по заданию большевистского подполья на работу в офицерское общежитие «Золотая рыбка» на улице Преображенская, 48. Там она получила информацию о перевербовке белой контрразведкой бывшего секретаря губчека, которую передала все той же Соколовской[12].

Поэтому делом Гребенниковой контрразведка «убивала сразу двух зайцев»: убирала опасного для Вениамина свидетеля и придавала как бы реальную основу для пропагандистских историй о «чекистске-садистке». На заседании военно-полевого суда она отвергла обвинения в собственноручных расстрелах, признав лишь то, что, будучи следователем, «расстрельные» дела докладывала чекистскому руководству (среди которого, кстати, был и служивший теперь у белых Вениамин), которое выносило соответствующий приговор. Суд приговорил Гребенникову к смертной казни, и 4 декабря 1919 года она была повешена[13]. Любопытно, что Глобачев спустя месяц после казни Гребенниковой сменит погибшего Кирпичникова на посту начальника контрразведки, возможно, не узнав, что его бывшая переводчица была большевистским агентом. Случай с Вениамином и Гребенниковой показывает довольно нетипичную даже для гражданской войны ситуацию, когда бывший руководящий чекист и к тому же еврей, становится работником спецслужбы белого движения, заражённого антисемитскими настроениями, а затем прилагает руку к казни своей подчинённой-дворянки, чьи близкие родственники к тому же являются офицерами Вооружённых сил Юга России.

История о том, что в производстве было дело знаменитой женщины палача Доры рассказывается и в мемуарах бывшего контрразведчика Сергея Устинова[14]. Однако при прочтении данного эпизода в глаза бросаются некоторые странности. Во-первых, автор ничего не говорит о своём участии в этом деле, не приводит никаких деталей следствия и не называет фамилии Доры; а, главное, рассказ о ней явственно выпадает из общего контекста книги как формально-текстуально, будучи отчёркнутым, так и стилистически, нарушающим чёткое мемуарное изложение материала, поданный в сильно беллетризованном виде.

Создаётся впечатление, что история с Дорой при подготовке книги была вообще дописана кем-то из эмигрантских литературных сотрудников. В таком случае, цели этого понятны: с одной стороны, придать мемуарам более читабельный характер, а с другой — как бы уравновесить негатив в описании деятельности белой контрразведки зверствами противоборствующей спецслужбы противника — ЧК.

Любопытно, что текст Устинова о Доре практически полностью совпадает с рассказом на эту же тему бывшего начальника белой контрразведки периода интервенции Владимира Орлова (в «деникинский» период власти в Одессе его там не было)[15].

Если учесть, что вышедшие в России в 1998 году его воспоминания были переводом с издания на английском языке, то можно вообще сделать вывод о полной идентичности текстов Устинова и Орлова. Однако, орловские мемуары были опубликованы 6 годами позже. Если следовать логике, то нужно предположить, что рассказ о Доре были просто списан у Устинова. Но дело в том, что стилистически он как раз соответствует тексту Орлова. Отсюда можно сделать неподтверждённое предположение, что в текст воспоминаний Устинова при публикации был вставлен рассказ Орлова — задолго до его публикации последним в отдельной книге. Ведь Орлов в эмиграции долгое время собирал, а иногда и отправлял в прессу, материалы, справедливо или несправедливо компрометирующие большевиков и чекистов (иногда это были просто фальшивки) и рассказ о Доре, напечатанный в какой-либо газете, мог перекочевать оттуда в мемуары Устинова или вообще в неопубликованном виде мог каким-либо образом быть ему «подкинут» автором. Этот вопрос нуждается в дальнейшем исследовании.

В качестве вывода хотелось бы сослаться на мнение доктора исторических наук В.П. Булдакова. В своей фундаментальной монографии, посвященной «красной смуте», он пишет: «Говаривали, что едва ли не при каждой губернской ЧК есть своя женщина-палач — чаще еврейского или латышского происхождения. Скорее всего, это отголосок архаичного представления о том, что отмщение материализуется в виде женщины»[16][17]. Таким образом, Кирпичников и Вениамин явились своеобразными «скульпторами», вылепившими в пропагандистских целях подобный образ из материала народного сознания.

Любопытно, что 16 сентября 1919 в сводке Информационной части Отдела пропаганды Вооруженных сил Юга России было указано, что «особенным изуверством отличался секретарь одесской чрезвычайки товарищ Веньямин, находивший удовольствие в копании ран у расстрелянных и даже полуживых людей»[18].

Знал ли находящийся в Ростове-на-Дону руководитель Информационной части статский советник Ю. Шумахер, что упомянутый в его сводке чекистский «маньяк и садист» спокойно работает в белогвардейской контрразведке (впрочем, Вениамин сам мог быть причастен к данной информации, как и к ранее упомянутым сообщениям в одесских газетах)?

Впрочем, в подобных материалах на реальные факты очень часто накладывалась масса выгодных для антибольшевистской пропаганды слухов. Так, в той же сводке говорилось, что председателем большевистского Совета обороны состоял дамский портной Краевский, который отличался невероятной жестокостью и лично (собственноручно?! — О.К.) расстрелял десятки людей, а помощником его был некий Камарин[19]. Во главе Совета обороны действительно стоял Краевский, правда не портной, а обувщик по дореволюционной специальности. Но остальное носило уже чисто пропагандистский характер, к тому же, с серьёзным искажением фамилии помощника: «Камарин» вместо «Гамарник». Но Краевский и Гамарник, в отличие от Вениамина хотя бы не работали в белогвардейской контрразведке!
Константин Глобачев писал:
«В среде офицерства, выброшенного на улицу, в это время начинает вырабатываться весьма недостойный тип агента политического и уголовного розыска, который, в большинстве случаев не имея под собой никакой идейной подкладки, является просто профессией. Впоследствии этот тип перерабатывается в контрразведчика для Белого движения и чекиста — для красного. Многим из такого рода агентов полная беспринципность позволяет в равной степени служить обеим сторонам и продавать ту, которая в данный момент менее опасна и выгодна. Это так называемые дублёры»[20].

И Вениамин в Одессе как раз вполне подходил под выведенный Глобачевым тип такого «дублёра», разве только офицером он не был, хотя в контрразведке офицерскую форму носил.

Примечания
1. Зинько Ф. Кое-что из истории Одесской ЧК. Одесса, 1998. С. 7.
2. ГАРФ. Ф. 470. Оп.2. Д. 157. Л. 86.
3. Летопись революции 1930. № 1. С. 241.
4. Устами Буниных. Т. 1. М. 2004. С. 230.
5. Там же. С. 253-254.
6. Алинин К. «ЧЕКА». Личные воспоминания об Одесской чрезвычайке. Одесса, 1919. Приводится по изданию: Красный террор глазами очевидцев. М., 2009. С. 158.
7. Авербух С.А. Одесская чрезвычайка. Кишинев, 1920. С. 36.
8. Неслучайно Владимир Жириновский в 2003 году во время предвыборных теледебатов бросил Григорию Явлинскому упрек, что его бабушка Дора расстреливала в одесской ЧК.
9. ГАРФ. Ф. 470. Оп. 2. Д. 157. Л. 16-21.
10. Участники борьбы за власть Советов и большевистского подполья в гор. Одессе. 1917-1920 гг. Фотоальбом. Москва, 1987. Хранится в РГАСПИ.
11. Зинько Ф.З. Кое-что из истории Одесской ЧК. С. 8.
12. Коновалов В.Г. Елена. Одесса, 1969. С. 203.
13. Там же. С. 204-205.
14. Устинов С.М. Записки начальника контрразведки. Ростов-на-Дону, 1990. С. 91-92.
15. Орлов В. Г. Двойной агент. Записки русского контрразведчика. М., 1998. С. 100-101.
16. Булдаков В.П. Красная смута: Природа и последствия революционного насилия. М., 2010. С. 464.
17. Этот вывод В.П. Булдакова представляется довольно странным. Какие именно архаические представления имеются в виду, непонятно — на территории России подобные мифологические сюжеты не имели распространения. Учитывая этническую принадлежность и пол мифических чекисток, логичнее было бы сделать вывод о том, что подобные слухи — отголосок насаждавшихся в Российской империи дискриминационных представлений об инородцах и «нигилистках». — Прим. «Скепсиса».
18. Красный террор в годы гражданской войны: По материалам Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков. М. 2004. С. 290-291.
19. Там же. С. 291.
20. Глобачев К.И. Правда о русской революции: Воспоминания бывшего начальника Петроградского охранного отделения. М., 2009. С. 17
Красные Казаки это замечательная страница Советского народа, которой должен гордиться каждый красный казак !

Аватара пользователя

Автор темы
Галина Краснова
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Июнь 2016
Пол: Женский - Женский
Belarus

]Миф о женщине-чекистке, палаче Доре Явлинской

Сообщение Галина Краснова » 23 июн 2016, 18:28

phpBB [video]
Красные Казаки это замечательная страница Советского народа, которой должен гордиться каждый красный казак !

Аватара пользователя

Автор темы
Галина Краснова
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Июнь 2016
Пол: Женский - Женский
Belarus

]Миф о женщине-чекистке, палаче Доре Явлинской

Сообщение Галина Краснова » 23 июн 2016, 18:52

phpBB [video]
Красные Казаки это замечательная страница Советского народа, которой должен гордиться каждый красный казак !


Вернуться в «Мифы белоэмигрантской прессы про большевиков !»