Изображение

ПЕРСИДСКИЙ БУНТ, ВОССТАНИЕ КАЗАКОВ 1797 ГОДА

Восстания казаков против царского самодержавия !
Восстание атамана Степана Разина. Восстание
яикских казаков Емельяна Пугачева ! Восстание
Болотникова ! О многих восстаниях мы просто не знаем.
Нет таких историков которые бы об этом честно
написали. Сейчас казаков преподносят как верных
и преданных царю и РПЦ вояк.

Модератор: Геннадий Прохоров

Аватара пользователя

Автор темы
Валентин Романов
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Июнь 2016
Пол: Мужской - Мужской
Russia

ПЕРСИДСКИЙ БУНТ, ВОССТАНИЕ КАЗАКОВ 1797 ГОДА

Сообщение Валентин Романов » 25 июн 2016, 12:08

ПЕРСИДСКИЙ БУНТ, ВОССТАНИЕ КАЗАКОВ 1797 ГОДА


Шла русско-иранская война. В 1796 году два полка черноморских казаков по 500 человек во главе с войсковым судьей Д. Головатым были направлены в состав десантных войск русской Каспийской флотилии. В полки были отобраны "самые исправные и надежные казаки и усердные старшины", которые могли сражаться и в пешем бою, и нести морскую службу на лодках, и "стать в ряды кавалерии".

Пеший переход казаков начался 26 февраля 1796 года от Усть-Лабинской крепости к Астрахани. Он составил 757 верст. Затем на судах Каспийской флотилии были перевезены в Баку, но казаки в военных действиях задействованы не были. Их силы тратились часто на ненужные передвижения и на непосильную физическую работу. Казаки укладывали в бурты провиант, разгружали транспортные суда, поставляли продовольствие в армейский корпус по реке Куре, рубили лес на дрова и для возведения батарей. Их посылали на частные хозяйственные работы к господам Ахматову и брату фаворита Екатерины II В. Зубову. Войсковая старшина обвешивал, обмеривал, обсчитывал рядовых казаков, и держала их на полуголодном пайке. Казачий же провиант продавал. Так, например, Никита Собакарь утверждал, что казачья старшина в Баку за проданный персианам провиант получил 1700 рублей, а за порционную водку - 700 рублей Он же утаил от казаков 16 тысяч рублей, которые они заработали на казенных работах.

Легенды гор

Среди казаков начались болезни, увеличивалась смертность. В персидском походе погибло до половины состава казаков. Умер от болезни и А. Головатый. Командование Черноморскими полками принял полковник И. Чернышев. Возвратились в Екатеринодар в августе 1797 года только 500 измученных, переболевших, очень усталых людей.

В городе казаки стали лагерем. Отказались расходиться по куреням. Они потребовали "удовлетворения за все обиды, претерпленные в Персидском походе". На следующий день казаки подали в Войсковое правление прошение, в котором добивались денежной компенсации за вычеты из жалованья, оплаты за провоз вещей, за невыплату заработанных у казны денег и за проданный старшиной провиант. Но атаман Т. Котляревский прошение воспринял как бунт. Он отказался выполнять требования казаков, приказал арестовать руководителей делегации Федора Дикуна и Остапа Шмалько.

Грибы на Кавказе

Казаки ответили восстанием. Федора Дикуна и Остапа Шмалько они освободили. Были избиты многие офицеры и старшины. Котляревский спасся бегством. По свидетельству генерал-лейтенанта Маркова, инспектировавшего укрепления Черноморского войска в апреле 1798 г., "весь беспорядок, названный тогда "бунтом", произошел по вине атамана Т. Котляревского, который не удовлетворил просьбы вернувшихся из Персидского похода казаков.


К участникам Персидского похода присоединились рядовые казаки. Восставшие заменили на местах атаманов, сместили ряд должностных лиц в Войсковом правлении. На их место они выбрали казаков из числа восставших. Так, Федор Дикун был избран на должность войскового есаула, Осип Шмалько - войскового пушкаря, Никита Собакарь - смотрителя менового двора в Екатеринодаре. Среди ник выделялся Ф. Дикун - молодой казак родом из станицы Васюринской Он пользовался большим авторитетом среди рядового казачества за твердость и справедливый характер, выдержку и мужество. Восставшие казаки находили единомышленников среди старшины и духовенства, правда, очень немногих. Так, Н. Собакарь был старшиной, Дубовицкий - священником. Последний давал советы, наставления, благословлял казаков.

Восставшие выдвинули ряд требований: вернуть отобранные у них офицерами земли, разрешить им рубить лес наряду со старшиной, уменьшить пошлины за рыбную ловлю и добычу соли. Главное требование, которое выдвинули бунтовавшие казаки, - восстановить выборность должностей в Черноморском войске. Дело в том, что в 1797 году Павел I запретил избирать атаманов и назначил войсковым атаманом ненавистного казакам Т. Котляревского. С 5 по 12 августа 1797 года власть в Екатеринодаре находилась в руках восставших. Атаман Т. Котляревский в страхе бежал в Усть-Лабинскую крепость. Правление Черноморским войском перешло к бунтовщикам во главе с Ф. Дикуном. Он установил строгий порядок в городе, который поддерживался нарядами казаков, патрулировавших улицы. Виновники нарушений наказывались.
Изображение
Полковник Пузыревский, присланный из Петербурга, предложил пойти на хитрость: отослать в столицу руководителей бунта для подачи жалобы императору, а затем расправиться с восставшими. Замысел удался. Ф. Дикун и все казаки поверили полковнику, который убедил их в том, что император разберется во всех обидах и удовлетворит требования бунтовщиков. По настоянию Пузыревского, Ф. Дикун дал распоряжение казакам разойтись по местам до своего возвращения из Петербурга.

12 августа 14 казаков во главе с новым атаманом Черноморского войска Ф. Дикуном уехали в столицу. На следующий же день в Екатеринодаре начались репрессии. Были арестованы участники бунта. Казаки станицы Джерелиевской хотели освободить арестованных в Екатеринодаре казаков. Они соединились с отрядами из станиц Полтавской и Ивановской и поджидали подхода казаков из других мест. Из донесения майора Белого видно, что участники похода в 200 человек дошли до станицы Мышастовской, которая находилась в 40 км от Екатеринодара. Однако их не поддержали казаки других станиц.

Делегацию, прибывшую в столицу, никто не собирался допускать к царю. Был отдан приказ арестовать казаков и заключить в Петропавловскую крепость. Следствие велось три года. Участников бунта приговорили к смертной казни через повешение. Но Павел I, боясь новых волнений среди казаков, смягчил приговор. В царском указе от 28 августа 1800 года повелевалось руководителей выступления Ф. Дикуна, О. Шмалько, Н. Собакаря, И. Полового высечь кнутом, заклеймить и отправить в Сибирь на каторжные работы; других участников "оставить без наказания свободными".

Ф. Дикун умер при загадочных обстоятельствах на пути из Петербурга на родину, где его должны были подвергнуть позорному наказанию. О. Шмалько умер в тюрьме в Екатеринодаре, Н. Собакарь и И. Половой были отправлены в Сибирь. Так закончился Персидский бунт черноморских казаков в 1797-1800 годов. Стихийность выступления, твердая вера в справедливое решение императора Павла I привели к поражению.

Изображение


За Родину ! За Сталина !

Вернуться в «Восстания казаков против царского самодержавия !»