Изображение

За ленинско-сталинскую передовую историческую науку 1939 г.

Приказ Министра Обороны СССР маршала Ворошилова
от 1936 года ! О создании казачьих дивизий, полков и
эскадронов ! Приказ о казачьей военной форме ! Этот
приказ полностью уничтожает МИФ о казачьем геноциде.
Вранье белоказаков и казаков-фашистов просто МИФ !

Модератор: Анатолий Мошохин

Аватара пользователя

Автор темы
Борис Фролов
Сообщения: 291
Зарегистрирован: Апрель 2016
Благодарил (а): 1 раз
Пол: Мужской - Мужской
Belarus

За ленинско-сталинскую передовую историческую науку 1939 г.

Сообщение Борис Фролов » 15 июн 2016, 11:34

За ленинско-сталинскую передовую историческую науку

«Военно-исторический журнал»- №1 1939 г. «Военно-исторический журнал», начинающий свое существование выходом данного номера, создан по решению Центрального Комитета ВКП(б) и по указанию народного комиссара обороны СССР маршала Советского Союза товарища К. Е. Ворошилова.


Создание «Военно-исторического журнала» отражает заботу нашей партии и лично великого Сталина о развитии и росте исторической науки и о дальнейшем распространений исторических знаний в широких кругах советского народа. За последние годы благодаря этой заботе созданы все условия для расцвета советской исторической науки. Такие важнейшие документы партии, как замечания товарищей И. Сталина, А. Жданова и С. Кирова по поводу конспектов учебников «Истории СССР» и «Новой истории», как «Краткий курс истории ВКП(б)», дают подлинно научную периодизацию истории и оценку основных исторических событий нашей эпохи. Эти документы наряду с трудами классиков марксизма — Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина — служат основой, для научной разработки вопросов истории. Историческая наука очистилась и продолжает очищаться от псевдоисториков, троцкистско-бухаринских фашистских фальсификаторов, от врагов народа.

В итоге на всем историческом фронте заметно значительное оживление; растет и развивается научная работа, крепнут и множатся молодые кадры историков, способные дать подлинно-научное, марксистско-ленинское освещение основных событий истории человечества.

Тот же подъем имеет место и в области разработки вопросов военной истории, составляющей неотъемлемую часть исторической науки в целом.

Враги народа всячески мешали развитию военно-исторических знаний. Они сознательно игнорировали историческое прошлое великого русского народа, стремясь предать забвению его героическую вооруженную борьбу за самостоятельное и независимое государственное существование. Они извращали опыт победоносной гражданской войны в СССР, затушевывая основную и руководящую роль большевистской партии в создании и организации побед Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Они пытались лишить командиров и бойцов военно-исторических знаний и тем самым ослабить мощь РККА.

Эта вражеская деятельность презренных наймитов фашистских разведок была вовремя пресечена партией и органами советской разведки. За последние годы военно-историческая наука получила в наших военных академиях подобающее ей место. Резко увеличено количество часов, отводимых для изучения военной истории; созданы и создаются новые военно-исторические кафедры, в состав которых привлечены молодые талантливые кадры историков; разработаны новые программы и пособия; создаются фундаментальные учебники военной истории; широко развертывается научно-исследовательская работа.

Изучение военной истории имеет для Рабоче-Крестьянской Красной Армии исключительное значение.

Знание опыта прошлого, знание законов и путей, по которым развивалось военное искусство, расширяет военный кругозор командиров и политработников и облегчает им решение новых задач, выдвигаемых современностью. Развитие военной техники и военного искусства идет сейчас гигантскими шагами. От командиров и политработников требуется непрерывное совершенствование своих знаний и постоянное развитие военного искусства РККА. Однако без конкретного знания исторического прошлого эта задача неосуществима. Особое значение имеет изучение военной истории для высших и старших звеньев наших командных и политических кадров. Нельзя стать хорошим оператором, дальновидным командиром и комиссаром крупного войскового соединения без хорошего знания военной истории.

Каждый культурный командир, политработник и начальник РККА должен любить военную историю, интересоваться ею, изучать ее поучительные примеры и искать в них не образцы для слепого подражания прошлому, а материал для размышления о настоящем и будущем.

Известно, что наиболее талантливые, передовые представители буржуазной военной науки отводили огромную роль в деле воспитания командира изучению военной истории. Наполеон считал, что изучение истории может в известной степени заменить отсутствующий боевой опыт. Клаузевиц неоднократно подчеркивал, что вся теория военного дела базируется исключительно на военной истории, на ее конкретных примерах, исходя хотя бы из того факта, что сегодняшний день завтра уже становится историей.

Огромное внимание изучению военной истории уделяли классики марксизма, особенно Фридрих Энгельс, обширные военные знания которого общеизвестны. Энгельс занимался военной историей отнюдь не просто из любви «к старине», к прошлому. Наоборот: именно вдумчивое, кропотливое накопление, изучение и обобщение, фактов военной истории и боевой действительности текущих войн позволило Энгельсу с гениальной прозорливостью заглянуть в будущее и с поражающей точностью предсказать характер предстоящих грандиозных военных столкновений между капиталистическими странами. В предисловии, к брошюре Боркгейма «На память ура-патриотам 1806-1807 гг.», написанном в 1887 г., т. е. за 27 лет до первой мировой империалистической войны, Энгельс буквально предугадал размеры и даже последствия грядущей войны.

«…И это была бы, — писал Энгельс, — всемирная война невиданного раньше размаха, невиданной силы. От 8 до 10 миллионов солдат будут душить друг друга и объедать при этом всю Европу до такой степени дочиста, как никогда еще не объедали тучи саранчи. Опустошение, причиненное Тридцатилетней войной, сжатое на протяжении трех-четырех лет и распространенное на весь континент, голод, эпидемии, всеобщее одичание как войск, так и народных масс, вызванное острой нуждой, безнадежная путаница нашего искусственного механизма в торговле, промышленности и кредите; все это кончается всеобщим банкротством; крах старых государств и их рутинной государственной мудрости, — крах такой, что короны дюжинами валяются по мостовым и не находится никого, чтобы поднимать эти короны; абсолютная невозможность предусмотреть, как это все кончится и кто выйдет победителем из борьбы; только один результат абсолютно несомненен: всеобщее истощение и создание условий для окончательной победы рабочего класса».1

В. И. Ленин назвал эти слова Энгельса «гениальным пророчеством». «Чудесное пророчество есть сказка. Но научное пророчество есть факт», — писал В. И. Ленин2 . Такое пророчество было возможно лишь на базе изучения Энгельсом огромного военно-исторического материала и только при помощи метода диалектического материализма.

Великий Сталин, чье гениальное руководство важнейшими операциями гражданской войны обеспечило наиболее блестящие, решающие победы РККА, ведет огромную научно-историческую работу. «Краткий курс истории ВКП(б)» — эта энциклопедия основ марксизма-ленинизма, составленная при ближайшем участии и под непосредственным руководством товарища Сталина, дает сжатую, но замечательную по глубине анализа историческую, характеристику войн эпохи империализма, иностранной военной интервенции и гражданской войны в СССР. В своих трудах товарищ Сталин очень часто использует примеры военной истории, особенно примеры гражданской войны. Так, классическое определение законов наступления, данное товарищем Сталиным в статье «Ответ товарищам колхозникам», иллюстрируется ярким примером из войны с белополяками в 1920 г.

Роль военно-исторической науки подчеркивается трудами выдающихся полководцев РККА, военных руководителей нового типа — М. В. Фрунзе и К. Е. Ворошилова. Тов. Фрунзе уделял много времени военно-историческим вопросам. Он многократно подчеркивал важность изучения нашим командным составом истории гражданской войны, а также первой мировой войны. Его перу принадлежит монография «Европейские цивилизаторы и Марокко», являющаяся первой работой на русском языке, посвященной борьбе риффов за независимость.

К. Е. Ворошилов в своих докладах и речах постоянно приводил конкретные военно-исторические факты. Его известная работа «Сталин и Красная Армия» является выдающимся трудом в области истории гражданской войны, в сжатом очерке анализирующим главнейшие операции Красной Армии и наглядно показывающим, как надо писать военную историю.

Все эти примеры лишний раз подтверждают, какое огромное значение имеет развитие военно-исторической науки в СССР и вооружение историческими знаниями кадров Красной Армии.

Примечания:

Ф. Энгельс. Избранные военные произведения, т. I, 1937 г., стр. 472 — 473. [↩]
В. И. Ленин. Соч., т. XXIII, стр. 105. [↩]


Красное казачество всегда было частью Советского народа, верным защитником Советской власти !

Вернуться в «Приказ Министра Обороны СССР маршала Ворошилова от 1936 года !»