Изображение

ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ КАЗАЧЕСТВО В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Красные Казаки в годы Великой Отечественной войны
1941-1945 годов ! Подвиг Красных казаков навсегда
останется в памяти Советского народа. Казаки коммунисты
и комсомольцы были всегда в первых рядах и совершали
подвиги благодаря которым Советскую власть защитили,
отстояли и сохранили. Вечная память Красным казакам !

Модератор: Геннадий Прохоров

Аватара пользователя

Автор темы
Борис Фролов
Сообщения: 291
Зарегистрирован: Апрель 2016
Благодарил (а): 1 раз
Пол: Мужской - Мужской
Belarus

ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ КАЗАЧЕСТВО В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Сообщение Борис Фролов » 08 июн 2016, 21:02

ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ КАЗАЧЕСТВО В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Великая Отечественная война явилась суровым испытанием для нашей Родины. На защиту страны поднялся весь народ. В первые ряды защитников Отечества встали и казаки.
Казачество составило большинство кавалерийских частей Красной Армии. Кавалерийские соединения использовались на самых активных участках советско-германского фронта, прежде всего, как подвижная сила в составе конно-механизированных групп. Однако, в полном объеме развертывать кавалерию пришлось уже в ходе начавшихся боевых действий, так как к началу войны этот род Вооруженных Сил военные теоретики считали неперспективными и большинство кавалерийских частей были расформированы. Почётный атаман УКВ казачий полковник Спокленов М.Б.

К июлю 1941 г. в Красной Армии насчитывалось лишь 13 кавалерийских дивизий, расквартированных в основном в Среднеазиатском и Дальневосточном округах. В результате первых боев советские бронетанковые соединения понесли большие потери, что привело к резкому уменьшению подвижности сухопутных войск. С целью изменения ситуации летом 1941 г. было принято решение об увеличении числа кавалерийских дивизий. Уже в июле-августе было сформировано 48 таких дивизий, а к концу 1941 г. в РККА было уже 100 кавалерийских дивизий.

В формировании кавалерийских дивизий казачество принимало самое активное участие. Большинство из них было сформировано в Северо-Кавказском военном округе из казаков Дона, Кубани, Терека.

Уральский военный округ дал свыше 10 таких дивизий, их основу составили уральские и оренбургские казаки.
7 кавалерийских дивизий было сформировано в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Личный состав их в значительной части представляли забайкальские, амурские и уссурийские казаки.
Ярким представителем таких дальневосточных дивизий стала 8-я Дальневосточная. 8-я Дальневосточная кавалерийская дивизия была одной из старейших в Красной Армии, сформированной еще в 1923 г. Вошедшие в нее части имели славные боевые традиции. Так, 115-й кавалерийский полк был организован еще в 1919 г. из забайкальских казаков. Полк принимал активное участие в боях за КВЖД, за что был награжден Почетным революционным Красным Знаменем.
До начала 1943 г. 8-я Дальневосточная кавалерийская дивизия действовала в разных соединениях, в том числе в составе 19-го кавалерийского корпуса Центрального фронта. Здесь, находясь в обороне, дивизия способствовала развертыванию крупных сил наших войск севернее Курска и прикрывала Севский выступ Центрального фронта.
В апреле 1943 г. 8-я Дальневосточная кавалерийская дивизия была передана в состав 6-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора С.В. Соколова. В составе этого героического корпуса дивизия действовала до конца войны. 6-й гвардейский Ордена Суворова кавалерийский корпус прошел с боями свыше 7 тыс. км. Его части и соединения были награждены 39-ю орденами, получили почетное наименование Ровенских и Дебреценских. В том числе 8-я Дальневосточная кавалерийская дивизия за образцовое выполнение боевых заданий в ходе операции по освобождению города Дебрецена (Венгрия) в сентябре 1944 г. получила почетное наименование “Дебреценская”. 15-ти казакам и офицерам корпуса было присвоено звание Героя Советского Союза.

В октябре-декабре 1944 г. 8-я Дальневосточная кавалерийская дивизия успешно участвовала в Будапештской наступательной операции, в марте-апреле 1945 г. в Братиславско-Брновской операции по освобождению Чехословакии.
Успешно громя врага, казаки-воины всегда помнили о тех, кто в тылу своим самоотверженным трудом также приближал общую победу. Фронтовики вели активную переписку с земляками. В то же время в казачьи части направлялись делегации из тех районов страны, где эти части были сформированы. Делегации везли подарки, добрые слова напутствия.
Тесные шефские связи с тружениками Оренбуржья и Урала, Терека и Кубани, Забайкалья и Дальнего Востока установились и у 6-го гвардейского корпуса. Из этих казачьих районов шло пополнение, письма, подарки. Все это позволило командиру корпуса С.В. Соколову обратиться 31 мая 1943 г. к Маршалу Советского Союза С.М. Буденному с ходатайством о наименовании кавалерийских дивизий корпуса казачьими. В частности, 8-ю Дальневосточную предполагалось назвать Уссурийского казачества кавалерийской дивизией.
К сожалению, это ходатайство, как и ходатайства многих других командиров корпусов, не было удовлетворено. Официальное наименование казачьих получили лишь 4-й Кубанский и 5-й Донской гвардейские кавалерийские корпуса. Однако, отсутствие наименования “казачьих” не меняет главного. Казачество внесло свой героический вклад в славную победу советского народа над фашизмом. И значительную роль в этом сыграли дальневосточники - забайкальские, амурские и уссурийские казаки.
И поныне еще находятся в рядах Уссурийского казачьего Войска участники и ветераны Великой Отечественной войны, внося свой богатый опыт и посильный вклад в дело возрождения казачества.
Среди членов Совета старейшин - почетный Атаман УКВ М.Б. Скокленев, Д.И. Иванов, А.В. Назаров, М.А. Фильшин, В.А. Богаевский, казаки: Е.М. Дегтярев, М.И. Боленко, Г.Г. Городецкий, А.А. Богаевский , Н.А. Харченко, П.С. Кузнецов., Г.В. Киселев, Н.И. Семенченко, П.А. Алексюк, И.И. Грибов и многие другие - всего 42 человека.


Красное казачество всегда было частью Советского народа, верным защитником Советской власти !

Вернуться в «Красные Казаки в годы Великой Отечественной войны»