Изображение

Казаки поддержавшие Советскую власть в 1917 году !

Казаки поддержавшие Советскую власть в 1917 году !
Вечная память Красным казакам которые погибли и
защитили Советскую власть против белогвардейских
полчищ.

Модератор: Степан Дмитриев

Аватара пользователя

Автор темы
Павел Долинин
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Октябрь 2018
Пол: Мужской - Мужской
Russia

Казаки поддержавшие Советскую власть в 1917 году !

Сообщение Павел Долинин » 08 июн 2016, 11:28

К 1917 году в умонастроениях казачества произошел коренной перелом.

Измученные длительной войной, окончательно утратившие доверие к власти, проникшиеся общим духом фронтового недовольства, казаки в дни Февральской революции в Петрограде не только не исполняли приказов по разгону стихийных демонстрантов, но и фактически перешли на их сторону. Наиболее наглядно настроения казаков тех дней демонстрирует следующий случай.

25 февраля на разгон большой толпы митингующих на Знаменской площади возле памятника Александру III на помощь жандармам были посланы 50 казаков 6-й сотни 1-го Донского полка. Командовавший разгоном жандармский ротмистр приказал открыть огонь по манифестантам. Однако казаки его приказ открыто проигнорировали. Взбешенный жандарм ударил кулаком по лицу одного из казаков полусотни. Увидев это, подхорунжий М.Филатов, полный Георгиевский кавалер, герой 1-й мировой войны, произведенный в офицеры за доблесть на фронте, выхватил шашку и зарубил ротмистра на месте. Этот случай, правда, с искажениями описан в романе Алексея Толстого "Хождение по мукам”.

Позицию невмешательства, а зачастую, и прямой поддержки революции, заняли казаки и в дни корниловского мятежа, и во время Октябрьского большевистского восстания.

Надежды Временного правительства на защиту со стороны 1-го, 4-го и 14-го Донских казачьих полков, расквартированных в Петрограде, рухнули. На Дворцовую площадь в ночь на 25 октября вышли лишь три казачьи сотни. Но они быстро вернулись в казармы, увидев, что никто из солдат гарнизона власть защищать не собирается. Настроения солдат - вчерашних рабочих и крестьян - воспринимались казаками как индикатор мнения народа.

А воевать против своего народа казаки категорически не хотели.



Аватара пользователя

Автор темы
Павел Долинин
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Октябрь 2018
Пол: Мужской - Мужской
Russia

Казаки поддержавшие Советскую власть в 1917 году !

Сообщение Павел Долинин » 25 июн 2016, 10:35

Триумфальное шествие советской власти по России в конце 1917 - начале 1918 гг. затронуло и территории всех казачьих войск. Так, например, изначально советская власть в г.Верном (Алма-Ата) была установлена вооруженным путем казаками 2-го Семиреченского полка, распропагандированного большевиками. Те не только разогнали органы власти Временного правительства, но и низложили и арестовали собственного Войскового атамана (в последствии тот был отбит немногими оставшимися верными ему офицерами).

Антибольшевистски настроенные войсковые атаманы и часть офицерства в этот период не встретили со стороны казачьих масс ни понимания, ни поддержки. Надежды на вернувшихся домой казаков-фронтовиков оказались несостоятельными. Как раз разошедшиеся по станицам фронтовики и были главной опорой советской власти. Распропагандированные большевиками, казаки-фронтовики весьма активно создавали советы и ревкомы на местах. Исключение составило лишь Уральское войско, основное ядро которого составляли казаки-староверы. Впоследствии они оказывали фанатичное сопротивление Красной Армии и уцелевшие их остатки в начале 20-х годов почти в полном составе ушли в Иран.


Вернуться в «Казаки поддержавшие Советскую власть в 1917 году !»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость