Казаки 2-го Урупского полка

Казаки восставшие против царя в 1903-1909 годах !
Немало казачьих частей и полков переходили на
сторону восставших рабочих и крестьян и принимали
активное участие в революционных событиях ! Об этом
сейчас полное умалчивание со стороны прессы и
телевидения.
Аватара пользователя

Автор темы
Дмитрий
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 25 апр 2016, 09:49
Благодарил (а): 1 раз
Пол: Мужской - Мужской
Belarus

Казаки 2-го Урупского полка

Сообщение Дмитрий » 25 июн 2016, 11:02

Казаки 2-го Урупского полка

В этом же месяце в Екатеринодар, где назревало революционное выступление рабочих и казаков местного гарнизона, в спешном порядке из Новороссийска перебрасываются 4-я и 6-я сотни 2-го Урупского казачьего полка. Казаки 2-й сотни отказались выполнить приказ о направлении в Екатеринодар, не пожелав участвовать в возможном «усмирении». Сильное недовольство по этому же поводу отмечалось и среди прибывших казаков 4-й и 6-й сотен. Более того, уже вскоре оно переросло в брожение, вылившееся 19 декабря 1905 года в настоящее восстание.

Казаки 2-го Урупского полка самовольно покинули Екатеринодар и 22 декабря прибыли в станицу Гиагинскую [80]. В воззвании восставших было сказано: «мы готовы защищать нашу Родину от внешних врагов до последней капли крови», но от борьбы с народом они отказывались [81]. При этом были выдвинуты политические требования немедленного созыва высшего представительного органа и немедленного освобождения всех политзаключенных. После артиллерийского обстрела станицы верными правительству войсками 7 февраля 1906 года полк сдался. Сразу же начавшееся расследование продолжалось более полугода. В сентябре состоялся суд над участниками восстания. По приговору суда возглавлявший выступление урупцев казак А.С. Курганов был осужден на смертную казнь, замененную позже 20 годами каторжных работ, а двое других руководителей восстания, вахмистр Бычков и фельдшер Шумаков, получили по 15 лет каторги. Приговорены к отбыванию наказания в дисциплинарных батальонах или ротах на сроки от 1 года до 3 лет 29 казаков [82]. После восстания правящие круги приложили максимум усилий, чтобы затушевать столь серьезное событие и сгладить общественный резонанс. Ими даже было принято решение об упразднении самого наименования восставшего 2-го Урупского полка. Однако чиновники Военного министерства допустили ошибку. Дело в том, что 9 апреля 1906 года был переименован не «провинившийся» 2-й Урупский полк, а 1-й Урупский генерала Вельяминова казачий полк Кубанского казачьего войска, получивший название 1-го Линейного генерала Вельяминова казачьего полка Кубанского казачьего войска [83]. 2-й Урупский казачий полк был переименован во 2-й Линейный казачий полк только 9 января 1910 года [84].

Изображение

Казаки урупцы около тюрьмы в которой сидит их казак Курганов !


Красное казачество всегда было частью Советского народа, верным защитником Советской власти !

Аватара пользователя

Автор темы
Дмитрий
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 25 апр 2016, 09:49
Благодарил (а): 1 раз
Пол: Мужской - Мужской
Belarus

Казаки 2-го Урупского полка

Сообщение Дмитрий » 25 июн 2016, 11:33

Казаки-урупцы
Автор salakhanzorev | 19.05.2010


Интересные события произошли в станице Ханской в связи с первой русской буржуазно-демократической революцией и восстанием Урупского полка. Второй Урупский казачий полк был создан по мобилизации 22 ноября 1904 г. для несения полицейской службы внутри страны. Полк был дислоцирован в г.Екатеринодаре. В полку служило до 100 человек ханских казаков. Проходившие в стране революционные события оказали влияние на этот казачий полк, так как соответствующая агитационная работа проводилась большевиками и среди урупцев. 16 декабря 1905 года полк восстал.

Изображение

Повстанец 2-го Урупского полка Т.Малинин

Изображение
Участники восстания казаки-урупцы

Причиной восстания послужило жестокое обращение начальства с казаками, а также мордобитие, которое вообще господствовало в царской армии. «Нам запрещали ходить на митинги, где говорилась правда, нам запрещалось под страхом наказания собираться промеж себя, обсуждать свои нужды, на нас вывозили конский навоз со двора… Горько и обидно нам стало, когда начальство заставляло нас разгонять собрания, убивать народ, требующий своих законных прав, как это было в Екатеринодаре и Новороссийске».(Из воззвания урупцев. Архивный отдел управления МВД по к Краснодарскому краю).

Восставшие предъявили 43 политических и экономических требования, которые начальство отказалось выполнить.

Была сделана попытка подавить начавшееся восстание с помощью других батальонов, но и те казаки и солдаты отказались стрелять по своим братьям-казакам. Восставшие изгнали своих офицеров и избрали командиром полка А.С.Курганова. Знаменосцами полка были вахмистр Маковкин и вахмистр Грибанов, оба ханские казаки.

Изображение

Руководители 2-го Урупского полка А.Курганов (в центре), И.Бычков (слева) и И.Шумаков.

Наказной атаман Кубанского казачьего войска генерал-майор Бабич объявил мобилизацию приписных казаков с целью использования мобилизованных для подавления восстания. Узнав об этом , полк 23 декабря погрузился в эшелоны и двинулся в станицу Гиагинскую, урупцы наладили связи с рабочими Гурского литейного завода г.Майкопа (ныне завод им.Фрунзе) и с рабочими г.Екатеринодара.

Урупцы призывали солдат и казаков других батальонов поддержать их и последовать их примеру. Против восставших были двинуты значительные воинские силы, в том числе и артиллерия. Наступление на станицу Гиагинскую велось с четырех сторон.

Восставшим было предложено сдаться. На отказ сдаться артиллерия открыла огонь по восставшим. Во время обстрела был ранен в ногу ханский казак Сапельников Митрофан, находившийся тогда в боевом охранении.

Во время подавления этого восстания началось волнение жителей станицы Ханской. Здесь же в станице разыскивали атамана Бабича с той целью чтобы его убить, так как весь гнев жителей был направлен против Бабича, отдавшего приказ стрелять по восставшим. Искали его по дворам, в доме священника , в кадках и других местах. После неудачных попыток найти Бабича, жители станицы по призыву Зеленского С.А. и Филимонова направились к священнику и принудили его идти вместе с ними в Гиагинскую, чтобы упросить начальство смягчить кару наказания для восставших казаков.

Среди участников восстания были ханские казаки Нихотин Андрей, Сапельников Митрофан, Резников Петр, Малинин Тимофей, Калашников Осип Талматьевич и другие.

Восстание урупцев было подавлено вооруженной силой 8 февраля 1906 года.

Участники восстания были жестоко наказаны. Рядовых казаков пороли плетьми и шомполами. Нихотину Андрею здесь же в станице дали 250 плетей. Многих зачинщиков вместе с Кургановым сковали цепями и отправили в Екатеринодарскую и Армавирскую тюрьмы. Полк был частично расформирован, пополнен новым составом и превращен в линейный полк. В период подавления восстания в станицу Ханскую прибыла казачья сотня и артиллерийская часть. «Утром 8-го февраля 1906 г. 5-я сотня со взводом казачьей батареи и одним отделением от сотни 13-го Кубанского пластунского батальона по распоряжению начальника Тегинского отряда, командирована в ст. Ханскую для прекращения возникших там беспорядков, а также производства арестов революционеров.
(Архивный отдел управления МВД по Краснодарскому краю).

В станице было объявлено военное положение. Иногородним запрещалось выходить из дома с пяти часов вечера. Были произведены обыски у подозрительных лиц, искали оружие и политическую литературу.
Арестовали некоторых жителей.
Среди них были Зеленский С.А. и Филимонов.
Они были арестованы за то, что призывали жителей поддержать восставших урупцев. Воинская часть пробыла в станице около месяца.
Красное казачество всегда было частью Советского народа, верным защитником Советской власти !


Вернуться в «Казаки восставшие против царя в 1903-1909 годах !»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость